Добрый день друзья, в этой статье я Вам хочу рассказать об одном герое Великой Отечественной войны, жизнь и судьба которого была не однозначна и тем самым интересна для меня, надеюсь и для Вас.
Наряду с известными героями Великой Отечественной были и те, о ком вспоминать было немного неудобно. Имена и лица знаменитых детей-партизан помнит каждый советский школьник, но фамилия Петра Клыпы известна в основном ограниченному количеству специалистов и земляков.
Жизненный путь Петра характерен для сотен тысяч детей того времени. Родившись в 1926 г. в простой брянской семье, у него вскоре умирает отец. Заботу о ребёнке берёт на себя старший брат Николай, лейтенант Красной Армии.
Николай командует музыкальным взводом, вскоре он отправляется в Брест. Петру, как сыну полка, помимо военной подготовки удаётся получить и навыки игры на трубе.
Увлечение музыкой сыграло свою роль в судьбе мальчика, будучи наказан за небольшую провинность, он в ночь на 22 июня остаётся в казармах Брестской крепости.
Разбудила ребёнка атака немецких войск, повсюду паника, взрывы, выстрелы. Мальчишка примыкает к одной из советских групп сопротивления и сперва выполняет функции разведчика – от предложения сдаться в плен с другими детьми и женщинами он категорически отказывается.
Клыпа получает ценные сведения о расположении огневых точек противника, находит места хранения боеприпасов и медикаментов, помогает раненным бойцам – добывает воду.
Кто-то сообщает парню, что его брата убили немцы, Пётр начинает с остервенением мстить – находит пистолет, примыкает штык к винтовке и открывает личный счёт.
Видя безысходность позиционной войны и численное превосходство противника, осаждённые принимают решение вырваться из окружения. Бойцы совершают обманный манёвр и под ураганным огнём переплывают реку, но к спасительному лесу выбираются не все. Обессиленного Пётр с немногими выжившими берут в плен.
Гитлеровцам необходимо засвидетельствовать силу немецкого оружия, торжество тактического гения адептов блицкрига и обречённость унтерменшей. Киногруппа расположилась на пригорке и снимает колонну понурых красноармейцев, которых конвоируют удалые бойцы вермахта.
Проходя мимо камеры наш герой грозит кулаком в объектив. Подобной выходки от «сломленных комиссаров» высшая раса не ожидала, подростка избивают до потери сознания (красноармейцы несут его на руках всю оставшуюся дорогу до пересыльного лагеря).
Если раньше Пётр принципиально не снимал военную форму и отказывался бросать товарищей, то после длительного нахождения в лагере его одежда превратилась в лохмотья и он притворившись гражданским успешно бежит.
Далее он пытается пробиться к линии фронта, но опять схвачен и отправлен на принудительные работы в Германию. В 1945г. с приходом союзников, он помогает американским войскам искать укрывшихся офицеров немецкой армии, за успехи в розыскной деятельности ему предложено эмигрировать в США, но Пётр отказывается и возвращается на родину, где до ноября 1945г. состоит на действующей службе.
Не сразу советский народ узнал о героическом подвиге брестских пограничников, соответственно и рассказам Петра не верили. Это ранило гордого сорвиголову, выживать в разрушенной стране как-то надо и он связывается с уголовниками.
Участвуя в кровавых делах, лично старается к насилию не прибегать. Итог закономерен, в 1949г. его приговорили заключению. Благодаря личному ходатайству писателя Смирнова в 1955г. Петр Клыпа помилован.
Советский писатель узнал много нового из рассказов Петра. В дальнейшем Клыпа вернулся в родной Брянск, устроился токарем и прожил спокойную жизнь до 1983г, когда рак оборвал эту интересную судьбу.
Может не герой-передовик в сверкающих латах, не без греха, но чего ждать от пацана-безотцовщины? Единственное чему успел обучиться паренёк – выживать (война, бои и лагеря). Чтобы иметь право упрекнуть его за что-то, надо хотя бы малую часть того же самого испытать, что вынес и свершил этот необычный человек.