Лук – растение, к которому мы все привыкли. Казалось бы, что в нём может быть такого необычного и интересного? Давайте узнаем.
Всего на планете существует 900 видов лука. Из них только 228 являются культурными растениями. В России выращивается примерно половина из этого количества. В то же время каждый год наша страна импортирует до 800 тысяч тонн этого растения.
Оказалось, каждый россиянин в год съедает примерно 11 кг лука. Самый известный и популярный – репчатый. Своё название он получил потому, что чем-то напоминает репку.
В Древней Греции отношение к луку было особое. Его здесь использовали только как лекарство. А вот в пищу добавляли только простолюдины. Считалось, что запах лука не должен исходить от благородного человека.
Удивительно, но в луке содержится больше сахара, чем, например, в груше. По этому показателю он уступает только арбузу. Именно по этой причине после отваривания или обжаривания лук становится сладким.
Но не стоит отказываться от этого овоща во время диеты. Доказано, что лук прекрасно борется с жировыми клетками. Есть даже суп – луковый. Именно он является самой лучшей пищей для тех, кто находится на диете и хочет избавиться от пары тройки килограммов.
Сок лука – прекрасное средство для примочек после укуса комаров, шмелей, ос и пчёл.
И, наконец, самый большой и тяжёлый лук был выращен в Англии. Луковица садовода – любителя потянула на 6 килограммов.