Найти тему
Аромат Карелии

Мир Туве

В феврале у меня вышел новый аромат, посвященный финской писательнице и художнице Туве Янссон – «Мир Туве». Это запах ванили и морского бриза, дым из трубы маленького домика и легкий аромат нежных гиацинтов. Рассказываю, как ноты связаны с ее картинами и литературой.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

В центре композиции – аккорд гиацинта – цветка, который часто встречается на ее картинах. Туве любила цветы. Сама художница не раз признавалась в письмах, что любит всевозможную пышность и блеск, а цветы – это отличная возможность запечатлеть эту пышность на холсте.

«Натюрморт с фруктами и цветами на фоне открытой двери»
«Натюрморт с фруктами и цветами на фоне открытой двери»
«Синий гиацинт»
«Синий гиацинт»
Она рисовала цветы по отдельности, как часть натюрмортов, целые моря цветов или одиночные бутоны, вписанные в портреты. (Источник: «Туве Янссон. Работай и люби», Карьялайнен Туула)

-5

Выбор водорослей также не случаен – Туве любила море во всех его проявлениях, море давало ей сюжеты для текстов и картин. Последний дом Туве располагался на острове Кловахарун, где Туве Янссон и Тууликки Пиетиля проводили каждое лето.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Заключительный аккорд построен на сочетании дубового мха и ванили, которое смягчает композицию. Здесь использована тинктура стручков ванили и абсолют ванили – округлая и мягкая «подложка», которая создает ощущение «мюмлиться».

Кстати, имя одной из героинь Муми-долла – Мюмла – производное от сленгового слова «мюмлиться», т.е. «заниматься любовью».

Туве часто использовала этот глагол из лексикона финских шведов, употребляя его по назначению и без. (Источник: «Туве Янссон. Работай и люби», Карьялайнен Туула)
-7

В блоге «Бумага из чайных листьев» парфюмерный критик Анна Семененко пишет: « Со стекла – теплый, чуть дымный старт, в котором много ванили, весенней воды и тонкая цветочная нота. Будто бы донесся порыв ветра из домика на берегу озера - чай с сушеной брусникой, печенье в корзиночке... И у воды зацветает мох - тонкая, почти неслышная нота белых цветов.

Очень вкусно. Несмотря на отсутствие гурманских нот, нюхаешь и очень хочется есть. Брусничное варенье. Из банки. Ложкой. Столовой.

-8

С кожи – ваниль, водоросли, моченые яблоки и брусника. И много чуть пахнущего йодом ветра с воды. Легко, акварельно, по-весеннему. Совершенно без сахара.

Каркас из дымно-мшистых нот не дает запаху совсем уж раствориться на коже, так что сидит он уютно и ладно, как будто всегда там был. Поднимается невысоко, отлично сочетается с прохладным ветром, насыщенным влагой. Так что горячо рекомендую для весенних прогулок - сейчас самое время его носить».

Традиционно попробовать можно здесь.