Найти тему

Почему “Смуглянка” пролежала на полке больше 30 лет?

В 1974 году на экраны вышел фильм Леонида Быкова “В бой идут одни “старики” о военных летчиках-истребителях, влюбившая в себя весь Советский союз. Картина получилась музыкальной, а главной ее песней стала “Смуглянка”, которая превратилась в хит. На тот момент этой композиции было уже больше 30 лет, но до выхода фильма она не пользовалась всесоветской популярностью. Софья Бенуа в биографии композитора Александра Александрова рассказала, почему.

Кадр из кинофильма "В бой идут одни старики"
Кадр из кинофильма "В бой идут одни старики"

У большинства “Смуглянка” ассоциировалась с Великой Отечественной войной, но она была посвящена вовсе не ей, а Гражданской войне в Бессарабии 1918-1921 гг. Поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков задумали написать песню в честь Григория Котовского – красного командира, который стоял у истоков Молдавской АССР. Поводом для того, чтобы вспомнить борьбу за коммунизм в Молдавии стало присоединение Бессарабии к СССР в 1940-м согласно секретному протоколу к пакту Молотова-Рибентропа. Котовский был одним из символов советской Молдавии, с помощью диверсионных операций в том числе он попортил белогвардейцам немало крови.

Григорий Котовский
Григорий Котовский

Песня была написана в 1940-м. “Смуглянка” должна была завершать сюиту о молдавских партизанах, борющихся за коммунизм на родине. Но из семи композиций политуправление вычеркнуло именно ее, не дав никаких объяснений.

В 1944-м у “Смуглянки” появился еще один шанс зазвучать по всему союзу: композитор Новиков по просьбе Александра Александрова показал ему ряд новых песен. В их числе присутствовала и “Смуглянка”, уже отредактированная вместе с поэтом на новый лад. Александрову она очень приглянулась: в этом же году ансамбль песни и пляски выступил с ней в Концертном зале имени Чайковского, концерт транслировался по радио и песня приглянулась многим музыкальным коллективам, которые принялись осаждать Новикова с просьбой прислать ноты.

ансамбль Александрова
ансамбль Александрова

Спустя какое-то время Александров захотел представить песню на Всесоюзном конкурсе на лучшую композицию о войне, но жюри отказалось включать ее в программу. Впоследствие ее убрали и из официального репертуара. Объяснение было нелепейшим:

“Какие могут быть партизанские движения в Молдавии? Нет, нет, нет”.

Если верить историческим фактам, то в Молдавии партизанских отрядов было действительно мало – примерно 1000 человек против 400-500 тысяч на Украине и в Белоруссии. Упоминаний о них нет даже в официальной энциклопедии, посвященной Великой Отечественной войне.

Так “Смуглянка” и вернулась “на полку”. В эвакуации в Барнауле ее случайно услышал молодой Леня Быков и песня запала ему в душу вместе с мыслью снять фильм об авиации. Он не забыл об этом и через 30 лет, когда взялся за свою знаменитую киноленту, которая обеспечила “Смуглянке” заслуженный успех. Быков настолько был влюблен в эту полную жизни и эмоций песню, что даже в завещании велел исполнить ее на своих похоронах – прямо как в фильме…

Кадр из кинофильма "В бой идут одни старики"
Кадр из кинофильма "В бой идут одни старики"

«Мы знали, что живым никто не вернется»: почему провалилась воздушно-десантная операция Жукова на Днепре