В истории человечества принудительная изоляция товаров и людей по прибытии в порт помогла карантину ограничить распространение чумы в Европе. Сегодня все по-другому. Глобализация сделала эти меры неэффективными. Мелкие частицы пыли преодолевают горы и океаны, заставляя миллионы людей преждевременно умирать каждый год, даже в районах, очень удаленных от источников загрязнения. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в Nature.
В исследовании приняли участие 14 научно-исследовательских институтов из США, Китая и Европы. Исследователи изучили частоту сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, опухолей легких и других хронических респираторных заболеваний в 228 странах по сравнению с концентрацией и моделями воздушно-капельной пыли (PM2,5).
По оценкам авторов исследования, из 3,45 миллиона преждевременных смертей в мире, вызванных воздушной пылью в 2007 году, 12 процентов были вызваны выбросами, произведенными в другой части мира, и 22 процента - производством товаров и услуг, потребляемых в других местах. Это явление особенно заметно в районах, близких к крупным производственным центрам.
Китай находится на переднем крае списка загрязнителей, выбросы которого в два раза выше, чем в любой другой стране. Азиатский гигант является номером один по числу рынков потребительских товаров, предназначенных для западных рынков: в 2007 году было более 108 000 преждевременных смертей.
Исследователи отмечают, что снижение издержек производства является двусторонним для конечного потребителя: с одной стороны, уменьшается количество жертв загрязнения, а с другой стороны, производство перемещается в развивающиеся страны, где экологические законы менее строгие.
«Наше исследование показывает, что передача мелкой пыли на большие расстояния оказывает значительное воздействие на здоровье во всех регионах», - объясняет профессор Университета Восточной Англии Дабо Гуан. «Международная торговля глобализирует связанную с этим и смертность от загрязнения атмосферы, когда товары производятся и потребляются в разных регионах», - цитирует итальянская ежедневная газета La Repubblica.
Добавьте свое мнение в комментариях. Пожалуйста, ставьте лайки и подпишитесь на канал!