В конце 1941 года США вступили во Вторую мировую войну. Власти страны в то время не без оснований считали, что японцы смогут напасть на западное побережье. Через два месяца после начала боевых действий, 19 февраля 1942 года президент США Ф.Д. Рузвельт подписал указ № 9066, который уполномочивал Военного министра страны обозначать некоторые территории как зоны военных действий. К такой территории было отнесено практически все западное побережье.
К тому времени на западном побережье проживало более 110 тыс. лиц, которые имели японские корни. Из них более половины были американскими гражданами во втором и третьем поколениях. Правительство страны приняло решение переселить этих людей вглубь территории США. Также под действие указа попали корейцы и бывшие жители Тайваня, оккупированного Японией. Правительство не без оснований полагало, что все эти люди могут стать потенциальной "пятой колонной" во время нападения японцев.
Переселение американцев японского происхождения началось весной 1942 года. На сборы людям отводилось несколько недель. Для последующего их размещения внутри страны создавалось более десяти специальных лагерей. Переселение происходило организованно. После регистрации, семьи японских колонистов перемещали вглубь страны автомобильным и железнодорожным транспортом.
В самих лагерях граждане как правило были заняты на сельскохозяйственных работах. Стоит отметить, что депортации японцев больше всего были рады фермеры западного побережья. У них просто не осталось конкурентов, большинство японцев до войны было занято в сельском хозяйстве.
В лагерях жизнь устраивалась следующим образом: блок содержал несколько казарм. В казармах оборудовались жилые помещения для семей, столовая, прачечная, комната отдыха. В лагере имелись больницы, школы, административные здания. В каждом лагере оборудовалась церковь. Для работы имелись мастерские и автогаражи.
Все это продолжалось до конца 1944 года. 17 декабря 1944 года японцам было разрешено вернуться в свои дома. Начиная с февраля этого года лагеря прекратили свое существование.
В 1980 году японская община обратилась к президенту США с требованием провести расследование незаконной по их мнению, депортации. Президент США Д. Картер создал специальную комиссию для проверки законности действий властей в годы войны. Комиссия работала несколько лет. В итоге, в 1987 году, по итогам ее работы действия властей при вынесении решения о депортации были признаны незаконными. Каждому пострадавшему или членам их семей было решено выплатить по 20 тыс. долларов компенсации. Что в итоге и было сделано.
Если понравилась запись, то ставь "палец вверх". Если понравился журнал, то можешь на него "подписаться" здесь:https://zen.yandex.ru/id/5b2292a4d0734900a849be8d. Также можешь "поделиться"этой или другой записью у себя в соцсетях.
Статью также можно прочитать на моей странице ЖЖ: https://andrey-19-73.livejournal.com/126867.html