Петрову мысль Мария свершила
Еще будучи в Вытегорском краеведческом музее мы попытались узнать, как попасть в один небольшой, но любопытный музей, расположенный в бывшем здании первой гидроэлектростанции Вытегры. В музее тогда был не рабочий день, но нам пошли на встречу.
Радостные, встречаемся с экскурсоводом на Красной Горке и спешим на осмотр экспозиции "Водные пути Севера" в неурочный час. Пять минут ходьбы и мы подходим к плотине бывшей ГЭС, расположенной на старом Мариинском канале.
Музей открыт в 1982 г. в историческом здании бывшего машинного отделения первой гидроэлектростанции Вытегры. Экспозиция музея посвящена истории строительства и развития знаменитого Волго-Балтийского водного пути, который проходил от Санкт-Петербурга до Рыбинска через целую систему каналов и шлюзов. Часть экспозиции рассказывает о ленинском плане ГОЭЛРО и Вытегорской электростанции.
Через шлюзы на старом русле Вытегры перекинут пешеходный мостик по кратчайшему пути соединяющий два микрорайона Вытегры. Мостик не в лучшем сохране и сам по себе напоминает музейный экспонат, несмотря на относительно молодой возраст. С мостика открывается вид вверх по течению реки, купающихся ребятишек и лодочные гаражи. Где-то там за поворотом расположена новая ГЭС № 31.
Само деревянное здание машинного зала ГЭС выглядит неиспользуемым из-за заколоченных окон. Но такова специфика расположенного в безлюдном месте музейного объекта, даром что за ним находится детский парк. Как показала практика, вытегорцы охочи до вандализма, с этим спустя почти месяц пришлось столкнутся моим друзьям.
Открываем, закрытые на висячий замок двери и попадаем вовнутрь музея.
В музее представлены макеты и фотографии первых деревянных и современных железобетонных сооружений шлюзов; модели кораблей; произведения искусств, связанные с жизнью водного пути. Особенной гордостью музея являются диорамы, на которых изображены процессы стройки шлюза конца XVIII в., а так же работа бурлаков на канале. Вот их то я почему-то не запомнил и не заснял.
Начинаем осмотр музея со схемы Мариинского водного пути, соединившего Волгу и балтийское море еще в самом начале XIX века.
Предшественник Волго-Балтийского канала - Мариинская водная система была сооружена в 1799—1810 гг., переустраивалась в 1890—1896 гг., после коренной реконструкции в 1964 году получила современное название - Волго-балтийский водный путь им. В.И.Ленина или в просторечии - канал.
Мариинская водная систеема протяженностью 1054 версты соединяла бассейн Волги с Балтийским морем. Состоит как из природных, так и из искусственных водных путей: р. Шексна — Белое озеро — р. Ковжа — Мариинский канал — р. Вытегра — Онежское озеро — р. Свирь — приладожские каналы — р. Нева. Находилась в ведении Вытегорского и Санкт-Петербургского округов путей сообщения.
Строительство водного пути было необходимо Российской империи для снабжения Санкт-Петербурга (как столицы и крупнейшего по населению города) хлебом, древесиной, дровами и другими продуктами, поставки товаров для внешней торговли, доставлявшимися через Рыбинск с низовьев Волги. Для торговли зерном в Рыбинске была устроена Хлебная биржа. Впоследствии по Мариинской системе осуществлялся экспорт пшеницы в Европу. Строительство системы протяжённостью свыше 1125 км проходило в царствование Павла I и его сына Александра I, и заняло 11 лет. Система постоянно переустраивалась и совершенствовалась, перекопы в излучинах рек сокращали протяжённость пути.
В августе 1918 года по указанию В.И.Ленина от 6 июня, с целью оказания помощи при штурме Казани через Мариинскую систему прошли шесть миноносцев: "Прыткий", Прочный", "Ретивый", "Поражающий", "Финн", "Достойный". Первые четыре из них относились к типу "Сокол", "Финн" головной корабль серии "Финн", "Достойный" к типу "Деятельный".
2 августа миноносцы вышли в поход. Через Мариинскую систему первые три шли своим ходом, а «Поражающий» — на буксире. Для уменьшения осадки с них были сняты орудия, на борт было загружено минимальное количество топлива, откачана балластная вода. 24 августа по прибытии в Нижний Новгород на Сормовском заводе 75/50-мм пушки в течение нескольких дней были вновь установлены на миноносцы.
Еще до войны было принято решение о строительстве Волго-Балтийской водной системы
С окончанием постройки Волго-Балтийского водного пути бо́льшая часть Мариинской водной системы вошла в её состав. Уровень водораздельного канала понизили на шесть метров (до 112,8 м над уровнем моря).
В мае 1961 года состоялось открытие Вытегорского (№ 1; шлюз № 1, ГЭС № 31) и Белоусовского (№ 2, шлюз № 2, ГЭС) гидроузлов.
Репортад о процессе шлюзовки в Вытегорском шлюзе смотрите здесь.
Полностью репортаж этого дня в Вытегре можно посмотреть тут.
Оригинал поста смотрите завтра в моем блоге в ЖЖ starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен