Несмотря на то, что XX век — это век кино, радио, телевидения (а на его исходе еще и интернета), именно в это бурное на события и технические новации столетие были написаны многие знаковые произведения, вошедшие в золотой фонд мировой литературы. И некоторые из них наверняка придутся по вкусу любителям долгого чтения.
Мы отобрали 7 трилогий романов зарубежных авторов, которые понравятся всем ценителям классической литературы.
Трилогия о Сноупсах. Уильям Фолкнер
Включает романы: «Деревушка», «Город», «Особняк»
В основе трилогии Уильяма Фолкнера лежит трагедия «аристократии» американского Юга. После поражения в Гражданской войне и уничтожения рабовладельческого строя сотни семей, некогда богатых и процветающих, пришли в упадок. Сноупсы — лишь одна из них. Они оказались перед сложным моральным выбором — впасть в нищету, но сохранить при этом былые представления о фамильной «чести», или же порвать с прошлым и влиться в общество алчных коммерсантов, готовых на все ради прибыли.
Трилогия желания. Теодор Драйзер
Включает романы: «Финансист», «Титан», «Стоик»
Знаменитую трилогию одного из самых популярных в СССР американских авторов можно было бы назвать «Как закалялся капитал, или Повесть о ненастоящем человеке». Драйзер раскритиковал мир большого бизнеса в США конца XIX — начала XX века. В Советском Союзе его романы приводили в качестве доказательства «бездуховности прогнившего Запада». Но если для автора «Финансиста» Фрэнк Каупервуд — это символ беспринципности и холодного расчета во всем, то для той же Айн Рэнд данный персонаж скорее соль земли и основа основ либертарианской философии тотального выживания сильнейшего. После распада СССР трилогия Драйзера стала настольным пособием для тысяч начинающих российских предпринимателей, пытавшихся выжить в мире дикого капитализма.
Парижская трилогия. Генри Миллер
Включает романы: «Тропик Рака», «Черная весна», «Тропик Козерога»
Парижская трилогия Генри Миллера долгое время находилась под строжайшим запретом в ряде стран из-за откровенных сцен. Пуританская мораль тех же Соединенных Штатов середины прошлого века просто не могла пропустить романы автора. При этом и критики, и другие литераторы не могли не отметить глубину и многогранность его произведений.
Зал ожидания. Лион Фейхтвангер
Включает романы: «Успех», «Семья Опперман», «Изгнание»
Трилогия «Зал ожидания» посвящена феномену нацизма. Романы цикла не связаны между собой сюжетно, но объединены идейно — это своеобразная хроника «коричневой чумы», поразившей Европу в первой половине XX века. Автор описывает в своих книгах провал Пивного путча в Баварии, приход Гитлера к власти в Германии и полуголодную жизнь немецких эмигрантов, сбежавших от преследований во Францию.
Трилогия об Августе. Кнут Гамсун
Включает романы: «Скитальцы», «Август», «А жизнь продолжается»
В основе трилогии норвежского писателя Кнута Гамсуна лежит история Августа — обаятельного бродяги, мечтающего разбогатеть. Скитаясь по стране, он втягивает в свои планы всех, кто встречается ему на пути. Кому-то авантюры героя помогают сколотить капитал, а кого-то разоряют. Но даже самое выгодное дело не может удержать Августа на месте. И каждый раз он бросает все, чтобы продолжить свое путешествие навстречу мечте.
Кристин, дочь Лавранса. Сигрид Унсет
Включает романы: «Венец», «Хозяйка», «Крест»
«Кристин, дочь Лавранса» — историческая трилогия норвежской писательницы Сигрид Унсет, принесшая ей Нобелевскую премию по литературе в 1928 году. Действие книг происходит в средневековой Норвегии. В основе сюжета лежит история дочери богатого помещика, которая пошла против норм патриархального общества. Это романы о любви и верности и о той цене, которую приходится платить человеку за исполнение желаний.
Марина Цветаева называла «Кристин, дочь Лавранса» одним из своих любимых произведений и писала об этой трилогии: «Это лучшее, что написано о женской доле. Перед ней „Анна Каренина“ — эпизод».
Перстень Лёвеншёльдов. Сельма Лагерлёф
Включает романы: «Перстень Лёвеншёльдов», «Шарлотта Лёвеншёльд», «Анна Сверд»
Семейная сага, которую сравнивают по масштабу с «Сагой о Форсайтах» и «Унесенными ветром». Трилогия Сельмы Лагерлёф охватывает период с 1730 по 1860 год и повествует о пяти поколениях одной семьи. Параллельно развиваются три увлекательные истории, связанные между собой темами преступления и наказания, предсказания и проклятья, противостояния добра и зла.