Статья написана в соавторстве с врачом и молодой мамой, ведущей канал про здоровье детей и их родителей.
Многих мам волнует вопрос детской одежды. Дети растут очень быстро, у них свои собственные представления о прекрасном, и они хотят выглядеть как фея или рыцарь, и при этом залезть на забор и в лужу. Детская одежда мгновенно становится мала, а стоит не намного меньше, чем взрослая.
Итак, вот несколько правил, которыми можно руководствоваться, чтобы найти баланс между детскими и взрослыми вкусами, не разориться и при этом постепенно привить представление об уместности.
1. Пожалуй, самый главный пункт. Одежда должна быть удобной и безопасной.
Ребенок не должен стоять столбом на утреннике, потому что пиджак сделан по взрослым лекалам и в нем невозможно поднять руки. Маленькая принцесса не должна бояться испачкать платье тортом.
Одежда должна быть только из натуральных тканей (детская кожа очень чувствительная) и иметь удобные застежки, чтобы ребенок мог одеться самостоятельно.
Самых маленьких удобнее всего одевать в кофты, боди и ползунки на кнопках. Во-первых, это очень удобно, кнопки застегиваются гораздо быстрее, чем пуговицы. Во-вторых, на этапе прорезывания зубов малышей начинает интересовать все, обо что их можно почесать. И пуговицы в этом отношении представляют опасность. Что касается кнопок, тут стоит обратить внимание на металл, из которого они произведены. Кнопки не должны содержать никель.
Кожа новорожденных и малышей первых дней жизни нуждается в особой деликатности. Швы у одежды для таких крох должны быть снаружи, чтобы не травмировать нежную кожу.
Верхняя одежда должна быть снабжена светоотражающими элементами., безопасность - прежде всего.
2. Не стоит давить в вопросах выбора, станьте сами положительным примером
Ребенок еще успеет походить в стильной клетке или строгих английских костюмах, если ему очень хочется надеть футболку с любимым героем из мультика и она уместна в данной ситуации, то пусть носит. В конце концов, через несколько лет он сам захочет быть «как взрослый» и самостоятельно откажется от инфантильных вещей.
Моя подруга до сих пор вспоминает, как мечтала об огромном розовом китайском платье как у всех, а ее одевали в безупречные стильные платья из дорогой английской шерсти. Надо сказать, что в подростковом возрасте она несколько лет ходила исключительно в розовом, компенсируя детские желания:)
Ненавязчиво объясняйте, показывая на своем примере, почему в театр вы одеваетесь так, а на детскую площадку иначе, что такое уместность и общая атмосфера. Со временем сын/дочь сами разберутся, почему в школу надо носить одно, а на праздничное мероприятие что-то другое.
Если вы нарядили ребенка на праздник и он испачкался или испортил одежду, что с детьми бывает постоянно, не стоит его ругать, иначе в следующий раз он не захочет надевать что-то красивое, а вдруг "мама заругает".
Мне кажется, единственное, что стоит однозначно пресекать – это попытки лишить себя детства, я всегда с ужасом смотрю на фотографии с детских конкурсов красоты:
Макияж и взрослая одежда на маленьких девочках выглядят пугающее и однозначно портят вкус. Впрочем, обычно именно взрослые пытаются реализовать через подобные сомнительные и вредные для детской психики мероприятия свои амбиции.
3. Не стоит покупать дорогую одежду, если ваш бюджет позволяет это со скрипом.
Дети очень быстро растут, но одежда на вырост не может быть выходом. Одежда не по размеру – это неудобно и физически и психологически, поэтому лучше выбирать одежду подходящего размера, но за ту цену, которую вы можете себе безболезненно позволить.
Я помню, как в середине 90-х мы с самой хором плакали, когда отличные кожаные ботинки, пробившие брешь в семейном бюджете, стали мне малы через два месяца.
Поэтому, выбирайте детскую одежду, которая вам по карману. Благо, масс-маркет выпускает симпатичные детские вещи за вменяемые деньги. А если ребенок быстро вырос, то одежду в хорошем состоянии всегда можно продать на Авито (как это сделать, я писала здесь).
4. Ненавязчиво развивайте вкус
Ходите с ребенком в музеи, покупайте хорошо иллюстрированные книги – любое визуальное окружение формирует вкус, в том числе в одежде. Подсознание отмечает красивое сочетание цветов и типажи, а это уже половина дела.
Огромное спасибо автору канала «Мама Гоги» за консультацию. Кстати, на этом канале можно прочитать множество полезных статей о здоровье ребенка и мамы без мракобесия и антинаучных домыслов, так как автор практикующий врач.
Пишите в комментариях, как вы решаете вопрос детской одежды, может быть, мы что-то забыли:)