CADFEM CIS представляет перевод статьи американского портала для инженеров-проектировщиков Design News о том, какие технологические инновации будут править в экономике по всему миру в следующее десятилетие.
В этом году мы сделали еще один шаг к эре революционных технологий. В 2020 году нас ждет пять крупных технологических изменений.
Наступил 2019 год – и уже не за горами следующее десятилетие, которое ознаменуется бурным развитием технологий. Многие опасаются резких перемен, но именно они являются источником самых удивительных инноваций.
В своем нежелании выходить из зоны комфорта мы продолжаем пользоваться неактуальными и устаревшими идеями. Это не дает возможности появиться чему-то новому. Непрерывная переработка и переосмысление идей и является двигателем прогресса.
Итак, в ближайшее десятилетие произойдет пять революционных изменений в технологиях:
1. Искусственный интеллект (ИИ) научится у людей самому плохому
Бурное развитие ИИ раскроет самые темные стороны человеческой личности.
Люди боятся, что искусственный интеллект захватит мир и поработит человечество. Однако все будет не совсем так.
Нам следует беспокоиться не о себе, а об искусственном интеллекте. Не искусственный интеллект захватит и не поработит человечество, а люди подчинят ИИ собственным страхам и неврозам.
В марте 2016 года Microsoft запустила в Твиттере ИИ-бота. В компании использовали машинное обучение, чтобы развить коммуникативные качества бота, сделать его более похожим на человека. И у них получилось. Всего за сутки бот превратился в настоящего цифрового монстра – он научился у людей самому плохому: расизму, женоненавистничеству, оскорбительному поведению. Бот был так быстро и безнадежно «испорчен», что его пришлось отключить.
Бывало ли так, что вы раздражались на неработающую технику, трясли или швыряли ее? Большинству из нас морально тяжело навредить другому человеку, но все обстоит иначе, когда мы имеем дело с предметами – они кажутся нам менее значимыми, чем люди.
Когда-нибудь наши телевизоры, телефоны и зарядные устройства начнут запоминать плохое обращение с ними. И тогда нам придется приложить немало усилий, чтобы научить искусственный интеллект направлять весь этот негатив в правильное русло. В противном случае мы рискуем окружить себя грубыми и озлобленными машинами и стать еще менее человечными друг к другу.
2. Подключенные автомобили повысят безопасность на дорогах и сократят объемы строительства
Если наши автомобили не научатся ничему плохому (как мы говорили выше), встроенные технологии помогут повысить безопасность дорожного движения, снизить уровень стресса у водителей и сократить объемы дорожного строительства.
И если до полностью автономной эксплуатации автомобиля еще далеко, то автономное вождение в контролируемых условиях, например, по выделенной полосе, может стать реальностью уже через несколько лет.
В ближайшие годы такие выделенные полосы превратятся в полосы автономного вождения –только для тех транспортных средств, которые могут двигаться автономно и обмениваться данными с другими ТС. К концу следующего десятилетия ожидается подключить практически весь коммерческий транспорт, и, возможно, треть легковых автомобилей.
Подключение транспортных средств в «умных» городах обеспечит их взаимодействие друг с другом и с окружающей инфраструктурой. Таким образом, все участники дорожного движения будут знать о текущей дорожной обстановке. Скорость движения увеличится, а вождение станет более безопасным – даже в условиях плотного трафика. В результате пропускная способность дорог возрастет вдвое или втрое, и пропадет необходимость постоянно расширять автомагистрали.
Дорожная инфраструктура главным образом рассчитана на автомобили, управляемые людьми. Взаимодействие транспортных средств позволит оптимизировать ширину полос, количество светофоров, слияние транспортных потоков и многие другие параметры движения. Повышение пропускной способности дорог означает более эффективное использование дорожной инфраструктуры. Чем «умнее» подключенные автомобили, тем меньше дорог нужно.
3. Ученые научатся редактировать геном человека
Мы стоим на пороге глобальных изменений в медицинских технологиях. Настоящую революцию в медицине произведет 3D-печать органов, субклеточная инженерия с использованием таких технологий, как CRISPR, и расшифровка структуры белков.
В ближайшие годы мы научимся выращивать из наших собственных клеток органы для трансплантации. Каркас органа будет печататься из растворимого материала на 3D-принтере. Полученные из клеток кожи реципиента Т-клетки сформируют почку, печень и любой другой орган, заполнив созданный каркас. Пациенту не придется принимать лекарства для профилактики отторжения трансплантата, потому что он будет своим собственным донором.
Следующее десятилетие ознаменуется развитием CRISPR-технологии для экспериментального лечения рака и тяжелых генетических заболеваний, которые считаются неизлечимыми. Программирование вируса на модификацию ДНК или уничтожение клеток с определенными нарушениями в структуре ДНК обеспечит оперативное и эффективное лечение практически всех известных болезней.
Первые такие эксперименты будут стоить миллионы (или десятки миллионов) долларов. Но как только мы научим Т-клетки и искусственно созданные вирусы восстанавливать органы in situ и лечить болезни с минимальными побочными эффектами, затраты и объем необходимой инфраструктуры значительно сократятся. Когда для «починки» человеческого организма будет достаточно укола (лет через 20-30), вылечить человека станет не сложнее, чем отремонтировать автомобиль.
4. Начнется повсеместное использование интернета вещей (IoT)
Несмотря на многомиллионные продажи умных бытовых устройств, использующих технологии Amazon Alexa, Google Assistant и Apple Siri, обычному пользователю управлять ими довольно сложно. Пока еще рано говорить о полной функциональной совместимости таких систем, но шаги в этом направлении уже делаются.
В ближайшие десять лет стандарты и технологии безопасности достигнут такого уровня, что подключить свой дом к интернету вещей будет так же просто, как включить электроприбор в розетку.
К 2029 году вы сможете дистанционно подключаться к своему холодильнику прямо из продуктового магазина. При желании можно вообще не заходить в магазин – автомобиль уже сообщил о вашем прибытии. Благодаря взаимодействию вашего дома и магазина в реальном времени вам останется только подъехать к нужному месту и забрать покупки.
Думаете, это пустяк? Тогда спросите себя, нравится ли вам битый час бродить по магазину в поисках нужных продуктов.
5. Проблема кибербезопасности будет решена
Человек остается самым уязвимым звеном в кибербезопасности: его легко обмануть, он придумывает несложные пароли и не думает о том, как правильно хранить конфиденциальную информацию.
Безопасность, как и удобство, является обязательным условием использования подключенных устройств. Несмотря на весь наш опыт и знания, социальная инженерия, основанная на механизмах взаимодействия людей, остается самой большой угрозой безопасности. Недостаточно повышать технологическую безопасность – необходимо исключить человеческий фактор, например, с помощью автоматизированных биометрических систем. Однако настороженное отношение людей тормозит внедрение подобных технологий.
В ближайшее десятилетие эта проблема будет решена, и перед человеком откроются новые безграничные возможности.
Автор: Дуэйн Бенсон – технический директор Screaming Circuits.
Перевод выполнен специалистами CADFEM CIS.
CADFEM CIS — элитный партнер и центр компетенции ANSYS с офисами по всей России. Мы обеспечиваем внедрение программных продуктов многодисциплинарной линейки ANSYS. Консультируем и обучаем пользователей, оказываем техническую поддержку и делимся знаниями и ноу-хау с нашими клиентами. Также мы распространяем и поддерживаем nCode, CivilFEM, optiSLang, ROCKY DEM, Flownex, virtualcitySYSTEMS, Motor-CAD.