Наиболее популярный вид планировки, при котором кухонные зоны располагаются вдоль двух смежных стен. Особенно функциональной является расстановка, когда мойка размещается в центре мебельного ряда, а по обе стороны от нее – холодильник и плита.
С позиции эргономики угловая кухня является очень удачной. В ней достаточно просто выделяется рабочий треугольник. При этом противоположный угол помещения остается свободным и пригодным для размещения столовой зоны.
Считается, что угловая планировка подходит для большинства помещений и будет одинаково хорошо работать как на небольшой площади, так и в просторной кухне. Однако нужно помнить, что при значительных размерах помещения, расстояние между вершинами рабочего треугольника увеличивается. В таком случае их следует немного сместить ближе к центру.
В целом, оптимальным размером рабочих стен угловой кухни считается величина в пределах 2,5 – 3,0 м.