Порой садовод, открыв зимнее укрытие, замечает, что на розах появилась плесень, а стебли почернели. Иногда, цветы дали здоровые почки, но через несколько недель растение погибает. Что нужно сделать уже весной, чтобы летом радоваться красивому розарию?
Первая помощь
Для начала, после схода снега, убирают старые листья и обрезают сухие и сломанные побеги. Если какая-нибудь веточка почернела, ее вырезают пока не останется здоровая часть. Чтобы гарантировать полное излечение от черноты поврежденный участок удаляют с запасом в 2–3 см.
Если почернение не затронуло зеленые побег, тогда молодые почки скоро начнут расти. А вот если болезнь покрыло всю поверхность стебля, вплоть до прививки, то после обрезки придется ждать пробуждения новых побегов.
Перед обрезкой секатор нужно продезинфицировать спиртом. Все срезы обрабатывают специальной садовой пастой, зеленкой или трехпроцентной перекисью водорода.
Чтобы роза не заболела поддерживают оптимальную влажность и защищают молодое растение от жгучего весеннего солнца. Для этого используют технические горшки для цветов или окрашенную пятилитровую бутылку. Корни укрывают мхом. На протяжении всего лечения розу поливают — нельзя допускать пересыхания почвы.
В любом случае нужно набраться терпения, так как восстановление поврежденной розы может тянуться до пяти месяцев. Как только ростки окрепнут защиту убираю, желательно это сделать в пасмурную погоду.
Внимательный осмотр
Через некоторое время розу с молодыми побегами снова осматривают. При появлении рыже-бурых пятен, окольцовывающих растения, придется срезать отростки до здорового участка. Поврежденные участки сжигают.
Может показаться, что такой подход слишком суровый, ведь над этими кольцами у розы могут быть зеленые побеги и здоровые почки. Однако, если затянуть лечение, через пару недель погибнет весь куст. Кора начнет трескаться, а стебель покроется язвами.
Финальное лечение
Наконец, для профилактики, после обрезки, землю вокруг роз поливают фунгицидами: серный цвет, бродская жидкость и прочее. Иногда, для большей уверенности в победе над болезнью, стебли опрыскивают этими препаратами. Но такое действие разрешается лишь до тех пор, пока не распустились почки. Здоровые растения поливать ядохимикатами не стоит даже в профилактических целях.
Хотя розы после такого лечения будут меньше своих здоровых сестер, они выживут. В следующем же году порадуют большими и красивыми бутонами.
Как вы заботитесь о своих розах? Если эта статья показалась вам полезной и интересной, поставьте класс, подпишитесь на канал.
Возможно, вам будет интересно прочитать нашу прошлую статью о том, как бороться с первыми весенними вредителями :)