С 2017 года юрлица работают с онлайн-кассами. Онлайн-касса печатает бумажный чек для покупателя, а электронный отправляет в налоговую через оператора фискальных данных. Налоговая собирает информацию о сделках компании, анализирует ее и решает, нужно ли проверять организацию.
Кто не использует ККТ для ООО на УСН
Без онлайн-кассы могут работать организации на ЕНВД и те, кто оказывает услуги населению.
ООО на вмененке переходят на новую технику в июле 2018 года. Но есть исключения. Например, когда организация продает алкоголь. В этом случае юридическое лицо устанавливает онлайн-кассы до 2018 года, даже если работает на ЕНВД.
Организации на УСН и других системах налогообложения не покупают онлайн-кассы, если оказывают услуги населению, например:
- продают газеты или журналы в киосках;
- торгуют лотерейными билетами;
- ремонтируют обувь;
- продают мороженое или безалкогольные напитки;
- торгуют ценными бумагами;
- продают чай в пассажирских вагонах поездов;
- принимают изделия из стекла и утильсырье;
- реализуют религиозные товары.
В этом случае юрлицо выдает покупателям БСО — бланк строгой отчетности.
Что указывать в БСО
Организации без онлайн-касс выдают покупателям бланки строгой отчетности. Это документ с информацией о покупке. В нем пишут:
- название компании;
- название товара;
- дату покупки;
- стоимость;
- информацию о продавце.
Как работать без интернета
Правительство сформировало два списка: перечень труднодоступных регионов и удаленных от сетей связи местностей. Компании из труднодоступных регионов работают без онлайн-касс, поскольку у них нет интернета. Вместо чеков, они выдают покупателям бланки строгой отчетности.
Если предприниматель работает в удаленной от сетей связи местности, он покупает оборудование, регистрирует его в налоговой и заключает договор с оператором фискальных данных. Касса работает в автономном режиме: фискальный накопитель записывает информацию, но не отправляет данные в налоговую. Если налоговая решит проверить компанию, она изучит информацию на накопителе.
Список удаленных и труднодоступных местностей формирует правительство области. Чтобы понять, входит ли регион в перечень, нужно найти перечень на сайте областного правительства.