Найти тему
Adept. Образование

«Зачем мне эта школа?...»

Проблема безразличия подростков к учёбе – есть ли решение?

В 80-е гг. XX века один из известных и успешных педагогов-новаторов Е.Н. Ильин сказал, что «профессиональным проклятием современного учителя является нежелание детей учиться». С каждым годом уровень учебной мотивации школьников снижается [1]. Образование рассматривается современными подростками лишь как промежуточная цель на пути к карьере и достижению материального благополучия.

Эта проблема затрагивает всех участников образовательного процесса – педагогов, учеников и их родителей. Она стала одной из центральных в психолого-педагогических исследованиях и практике, потому что учёба занимает период активного становления личности подростка. По мнению учёных [2], падение интереса к учёбе во многом связано с традиционной формой организации процесса обучения, не соответствующей требованиям современной жизни, а также с расхождением целей и задач тех, кто предоставляет образовательные услуги, и тех, кто их получает. Попыткой решить эту проблему стало введение в школах (на добровольной основе) [3]:

- профильного образования (учащимся предоставили возможность выбрать профиль обучения: естественнонаучный, гуманитарный, социально-экономический, технологический или универсальный);

- двухуровневой системы изучения предметов (базовый или углубленный);

- индивидуального итогового проекта (исследовательского, информационного, практико-ориентированного или игрового), который каждый школьник должен выполнить под руководством своего наставника (тьютора) в течение 1-2 лет и защитить.

-2

Предполагалось, что такой подход будет способствовать воспитанию и развитию личности ученика с учётом его индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей и поможет стимулировать рост творческих возможностей школьников и их интереса к учёбе.

Однако помимо формы организации обучения существует не менее значимый фактор, влияющий на учебную мотивацию – подростковый кризис. Когда ребёнок переходит из начальной школы в среднюю, главное место в его жизни занимает социализация, а учёба отходит на второй план [4]. Другими словами, переписка в социальных сетях становится для подростка важнее школьных предметов. Всё сказанное учителями и родителями он воспринимает критически и негативно. А нежелание педагогов и семьи (давление, порицание интересов) учитывать возрастные особенности ребёнка приводит к созданию отрицательного эмоционального поля вокруг учебной ситуации и дальнейшему снижению интереса к учёбе и успеваемости.

Для понимания причин неуспеваемости детей подросткового возраста важно определить направления их мотивов. Можно выделить две тенденции: мотив достижения успеха и мотив избегания неудачи. Подростки, стремящиеся к успеху, свои победы и неудачи объясняют степенью своего старания, что свидетельствует о самодисциплине. Ученики, у которых преобладает тенденция к избеганию неудач, свой неуспех объясняют отсутствием способностей или невезением, а успех – везением или легкостью задания.

-3

В этом случае начинает развиваться так называемая «выученная беспомощность». Т.к. ученик не может повлиять ни на сложность задания, ни на везение, ни на свои способности, то продолжать что-то делать кажется ему бессмысленным, и он в результате отказывается от выполнения даже самых простых заданий. Как правило, к 10-11 классу резко возрастает ориентированность на успех, и учебный мотив становится ведущим. Большую роль в преодолении кризиса учебной мотивации подростков играет использование информационных технологий, способствующее индивидуализации процесса обучения и воспитания, созданию ситуации успеха для каждого ученика и формированию конкурентоспособной личности.

В образовательном процессе активно применяется система дистанционного обучения (в том числе он-лайн конференции и лекции, общение в блогах и на форумах, совместные проекты учащихся разных школ), необходимым условием реализации которого является самообучение – ученик становится не потребителем учебной информации, а генератором новых для себя знаний. Но несмотря на доступность современному подростку различных способов получения информации, он по-прежнему заинтересован в неординарности личности, в профессиональном мастерстве людей, в общении с которыми вынужден проводить большую часть учебного времени.

-4

Поэтому, если подросток отказывается учиться, и родители поставлены перед необходимостью выбрать учебное заведение или вспомогательные формы занятий, способные пробудить утраченный ребёнком интерес, нужно обратить внимание на следующие моменты в организации их учебной деятельности:

- учёт педагогами физического и психологического состояния учеников, подготовка их к восприятию новых знаний, воспитание у них положительного отношения к приобретаемым знаниям через поощрение, создание ситуации успеха, оказание помощи, стимулирование постановки вопросов самими учащимися, поддержку их начинаний;

- совместный поиск и постановка проблем, разработка заданий для индивидуальной и групповой работы с учётом интересов и жизненных планов подростков;

- диалоговый, интерактивный режим занятий;

- организация коллективной работы по планированию и выполнению совместной деятельности; проведение коллективного обсуждения итогов работы.

Необходимо также помнить, что демотивированность к учёбе подросток чаще всего выносит из семьи, поэтому освоение новых знаний родителями – лучший мотиватор для их ребенка. Сегодня родители, особенно городские, живут в насыщенном информационном поле, поэтому преобладающей идеологией воспитания детей становится интенсивное родительство [5], которое предполагает, что родителям в вопросах развития, воспитания, здоровья и образования ребенка необходимо руководствоваться знаниями профессионалов.

В этом контексте активно развиваются образовательные программы, курсы, тренинги для родителей и создаются возможности для их самообразования. Во всех программах делается акцент на личность родителя, формирование у него уверенности в своих силах и обучение использованию собственных ресурсов, то есть на родительской самоэффективности [6].

-5

Участие родителей в образовательных программах не только повышает уровень самоэффективности – родители проявляют бóльшую уверенность в том, что смогут справиться с воспитанием ребёнка, учатся принимать самостоятельные решения, чувствуют себя более независимыми, – но и способствует позитивным изменениям в поведении ребёнка и в родительско-детских отношениях.