Март у славян считался первым месяцем года и назывался протальником, весновеем.
Ярилины дни
Первые мартовские дни посвящались солнечному богу Ярило. Земля начинала «отмыкаться», отворяться навстречу солнечным лучам, а сам Ярило «оплодотворял» ее, то есть выпускал росу, после чего обильно начинали расти травы. Существовал обычай кататься по земле, чтобы собрать эту росу, для плодовитости и силы.
Кислые девки
8 марта был у славян днем Кислых девок, то есть тех, которые не вышли замуж по достижении определенного возраста. Этот день был хорош для гаданий и любовных заговоров. Также существовал обряд «прополки» снега. После вечерних посиделок с подругами девушки выходили за ворота, набирали полный подол снега и, имитируя процесс прополки, выщипывали его и разбрасывали вокруг, приговаривая:
Сею просо да на девичью косу,
Где жених прошагает – там собака залает.
Масленица
Всем известная Масленица – это целый цикл празднеств, дошедших до нас с древнейших времен и посвященных проводам долгой зимы, радостной встрече весны и нового года по славянскому календарю. За всю масленичную неделю проводилось множество обрядов. Например, сжигание чучела Морены, сурового женского божества зимы и смерти, после чего обрядовый пепел развеивали над полем со специальными заговорами на плодородие. Такие народные забавы, как кулачный бой и взятие снежного городка, несли в себе глубокий сакральный смысл – приобретение силы, победа над зимой, тожество весны. В масленицу также поминали мертвых и пекли блины, традиционное поминальное блюдо у славян, ходили на кладбища.
Навий день
19 марта посвящалось поминовению умерших. Это был Навий день. Дело в том, что славяне различали два мира Явь и Навь. Явь – это реальный, данный мир. Навь – мир потусторонний, посмертный. Обязательным было посещение кладбищ с подношением треб, то есть ритуальных угощений, состоящих из яиц, хлеба, пирогов, блинов, вина, давно умершим людям. Кстати, традиция окрашивания яиц берет свое начало в древних языческих обрядах. Красили яйца обычно в красный цвет, а счищенные скорлупки потом пускали в реку, считая, что так их подношение доберется до душ людей, про которых уже забыли. В качестве заговора служили слова, обращенные к солнцу:
Ты свети, свети, свети, красно солнышко,
дам тебе яичко,яичко поминальное,
донеси ты его до Ирия,
пусть забытые души порадуются.
Ладодение
В конце марта славяне праздновали день, посвященной богине Ладе, покровительнице женщин, любви и брака, также она была олицетворением весны и возрождающейся природы. В Ладодение парни и девушки водят хороводы, влюбленные просят заступничества, а замужние женщины пекут печенье-журавлики и кладут их высоко над дверью в качестве оберега для дома и семьи.
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.