Каждый сентябрь одна и та же песня. Приводят своих чад на тренировки родители и на простой вопрос - "Зачем ему нужны боевые искусства?" - начинаются сказки. Мне в красках расписывают, что благодаря занятиям боевыми искусствами их ребёнок... (дальше по списку):
- обретёт силу воли
- выправит осанку
- улучшит здоровье
- научится самообороне
- станет увереннее в себе
- обретёт цель в жизни
- и т.д., в зависимости от фантазий родителя.
И мои попытки объяснить, что само по себе всё это не происходит и одних занятий боевыми искусствами для решения всех этих задач недостаточно, обычно не работают.
Непристойно раздутая в 90-х мифология боевых искусств, к сожалению, породила твердокаменную убеждённость в людях, далёких от занятий единоборствами, что боевые искусства - это такая панацея, которая по мановению волшебной палочки за год-два меняет человека в лучшую сторону. Приблизительно так же о мгновенности и обязательности воспитательного воздействия родители думают, правда, и о других вещах в жизни ребёнка. Например, что само наличие компьютера в доме - о, ужас! - приведёт к тому, что у ребёнка появятся лень, неусидчивость, склонность к наркомании и отставание в развитии. Увы. Не хочется повторяться, что ТАК ЭТО НЕ РАБОТАЕТ!
Об этом можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6bc5d99d7a9a00aff8dd82/tak-eto-ne-rabotaet-5c7e3d9bd4b4f400b219e5b2
Всё намного сложнее и любое воспитание - как положительных, так и отрицательных свойств личности - требует комплексного подхода. Во времена до РФ такая возможность в стране советов была и комплексно и неприметно для взгляда большинства родителей их детей ограняла под приоритетные качества личности система. Теперь этого нет. А что же тогда есть?
Есть противоречие. Между мифами, которые крутятся в мире взрослых, не знающих и не понимающих, как всё происходит, и реальностью. В этой самой реальности нередко попадаются сенсеи-шифу-гуру, которые на изнанку выворачиваются, чтобы "выдержать удар" фантазий родительского сообщества и хотя бы как-то помочь их детям обрести вожделенные качества. Но таких с каждым годом всё меньше, потому что тотальная неграмотность заставляет родителей всё больше доверять мифам и всё меньше слушать профессионалов.
Так родители тащат на занятия в агрессивные единоборства детей, которым "нужно куда-то деть их энергию"! И очень удивляются на выходе, что получаются из вчерашних гиперактивных подростков агрессивные и ещё менее способные к самоконтролю юноши.
Тащат парнишек с излишним весом в дзюдо и заявляют тренеру - "у вас же без ударов! полезно будет для фигуры!". И удивляются, когда через два-три года вес парня только увеличивается.
Приводят на айкидо девочек и уверенно вещают тренеру о том, что "айкидо - оно для слабых, чтобы побеждать сильных!" - и тоже искренне удивлены, что девочку только больше обижают и бьют в школе.
Потому что работает воспитание не за счёт самого боевого искусства, а благодаря системному подходу и личному примеру. Но это так сложно и в этом так тяжело разбираться... Потому родители продолжают пичкать детей тем, что им не помогает, а тренеры, по большому счёту, уже просто стригут бабло. Два сообщества - гипер-опекунов и тренеров - взаимно притёрлись. Ещё весьма мешающим фактором меж ними остались те учителя, что пытаются помочь детям. Но их, как правило, быстро выживают из системы. Потому что для нерадивых тренеров эти Сенсеи - как палка в глазу, а с точки зрения родителей эти люди преподают единоборства, так не похоже на то, что они себе нафантазировали.
Мифы живучи. Мифы упрощают жизнь. Мифы дают мнимое чувство уверенности в будущем. Как лекарство-пустышка. Как вера в приметы. Как возможность не думать.
Только вот... не работают.
Как-то так (с)