Найти тему
записки зубного детектива

Оказывается, стоматологи себя недооценивают, хоть население и думает иначе

За утренним чаем обнаружил сегодня прелюбопытнейший документ и все думаю, это очередные местные “британские ученые” подсуетились или на самом деле все так?

Исследования провели аналитики онлайн-сервиса «Авито». Не знаю, насколько их исследования отражают ситуацию в целом, но цифры довольно интересные.

Оказывается, “российские стоматологи недооценивают свой труд на 26%, несмотря на возросший спрос на такие услуги. Согласно полученным данным, средний предлагаемый оклад в отрасли составляет 55 916 рублей в месяц, что на 5% больше показателей в 2017 году.

Однако сравнение окладов в вакансиях и указываемых в резюме зарплат показало, что отечественные врачи готовы работать и за более низкую зарплату, причем разница между предложениями работодателей и зарплатными ожиданиями составляет 26%. За год последний показатель вырос всего на 2% и составил 41 274 рубля.

-2

Вместе с тем объем предложений на рынке готового бизнеса в сфере стоматологии увеличился более чем на треть (+36%), а интерес предпринимателей к покупке подобных предприятий вырос на 9%. В то же время средний ценник снизился на 16%, с 9 млн рублей до 7,6 млн рублей, что простимулировало спрос на специалистов.

По поводу “возросшего спроса” на стоматологию я не отрицаю. Люди с каждым годом все дальше уходят от пролетарских железных коронок и все больше понимают, что красивые здоровые зубы это важно не только с представительской точки зрения, но и, как минимум, полезно для здоровья и в будущем гораздо менее вредно для кошелька.

Но и предложение возросло во много раз. По крайней мере, в столицах точно. Встретить в одном доме по две стоматологии сейчас вообще не проблема. Мало того, впервые за всю историю в последние годы частные клиники стали прогорать и закрываться.

В этот процесс активно вносят свою лепту большие сетевые “фабрики зубов”, которые стремятся открыть филиал у каждого метро в городе. Они же и сильно снижают общий уровень качества стоматологии, т.к. работают исключительно для извлечения прибыли. Проблемы здоровья населения их волнуют в последнюю очередь.

-3

Издержки снижаются любыми путями: за счет качества материалов, дешевого оборудования и низких зарплат низкоквалифицированных врачей, почти сплошь вчерашних студентов, которые готовы работать за любые деньги, лишь бы набить руку и “потренироваться на кошках”.

Такое тотальное снижение себестоимости позволяет снизить цену и устроить демпинг для серьезных частных клиник, которые заточены на качественный результат.

Такие клиники, как правило, никогда не покупают дешевых отечественных или китайских материалов и оборудования, берут на работу только высококвалифицированные кадры, которые стоят дорого, а потому снижать цену на уровень “зубных фабрик” физически не могут, даже если бы и хотели.

Вот и получается, что качественные стоматологии не выдерживают конкуренции, работая на пределе рентабельности, и тихо вымываются, а город захватывает стоматологический “фастфуд”, про который все прекрасно знают, что он вреден, но зато это быстро, дешево и рядом с метро.

Смотреть вперед на пару лет и работать на перспективу у нас почти никто не умеет. Сэкономить сто рублей, чтобы через год получить проблем на тысячу и пойти на второй круг, это так по-нашему! Поэтому сетевые клиники растут, как грибы, а качественные авторские клиники с трудом выживают.

Не забывайте подписываться на канал. Лайки и репосты не повредят. Вежливо высказать свое мнение можно в комментариях.