Не всегда есть возможность позволить себе большие затраты на постройку бани, но к счастью, существует вариант, который делает возможным вложиться по минимуму, и построить красивую и качественную баню. В таком случае можно реализовать собственную задумку, не привлекая к процессу специалиста.
Перед постройкой очень важно определиться, какая именно баня планируется, ведь существует множество разных видов: русская баня, оригинальная турецкая, финская и др. При желании построить сауну, главное, иметь для нее достаточно места во дворе.
Возведение бани с нуля особо не отличается от строительства обычного загородного дома, начиная с основания фундамента и до укладки крыши. Так что, по всей вероятности, при постройке бани проблем быть не должно. Но как бы то ни было, нужно понимать и разбираться в некоторых нюансах для того, чтобы спроектировать и построить эстетичную баню, удобную в использовании и соответствующую всем требованиям, как финансовым, так и личным.
Как и в любом другом строительном или ремонтном процессе, при возведении бани, необходимо следовать определенным советам:
1. Для начала, целесообразно продумать основные необходимые детали и параметры. Выбрать стройматериалы, определиться с размерами будущей постройки, спроектировать планировку, количество помещений, интерьер, атрибуты внешнего вида и т. п.
2. Как правило, вход в баню устраивают с южной стороны здания, чтобы зимой было легче попадать в помещение, в случае большого количества осадков, ведь снег всегда тает больше с южной стороны. А вот окна ставят на западной стороне, чтобы солнечный свет по вечерам как можно дольше попадал в помещение.
3. Возводить фундамент можно двумя облегченными методами, используя ленточную либо столбчатую конструкцию. Делая выбор между двумя конструкция, важно понимать, что столбчатый фундамент подходит для легких построек, так как он дешевле ленточного и характеризуется меньшей устойчивостью. Для фундамента с ленточной конструкцией понадобится больше строительных материалов, но результат стоит затрат из-за своей прочности.
4. При постройке бани предпочтительно использовать деревянные бревна. Это обеспечивает теплоизоляцию и равномерное движение воздуха. К тому же, использования дерева в бане придает помещению ароматный запах свежесрубленного дерева, что создает уникальную обстановку.
5. Как минимум в бане должно быть три отдельных помещения - мыльная, парилка и комната отдыха. Но отталкиваясь от допустимых размеров, которые не позволяют создать раздельную планировку, можно объединить мыльную и парилку. Но на случай, если размер будущей бани допускает не только основные три помещения, но и лишнее пространство, можно даже добавить в планировку прихожую, а также оборудовать спортзал и бассейн.
Следуя таким простым и полезным советам, проектирование бани пройдет в короткий срок, с легкостью и с минимальными финансовыми вложениями.