Сегодня моя статья посвящена двум таким важным на мой взгляд понятиям как иллюзия и реальность. Что есть иллюзия и что есть реальность? Поскольку тема достаточно обширная я буду освещать её в нескольких самостоятельных статьях.
Вы наверное часто слышали от кого-то выражение: "Да она (или он) живёт в иллюзиях". А что это значит жить в иллюзиях? А что тогда реальность?
Некоторые Восточные учения говорят что весь наш мир это иллюзия (майя). А другие утверждают что всё есть реальность, живи здесь и сейчас, живи в реальности. Сразу попытаюсь прояснить эту двойственность, касаемую именно учений и верований: так вот, Восток (в смысле Восточные учения, течения, Школы) считал высшей целью жизни любого человека достижения Просветления (Мокши, Нирваны и т.п.), и для достижения этой цели в разные периоды времени существования разные Школы которые старались найти какой-то свой индивидуальный Путь к конечной цели. В итоге, были определены два основных Пути достижения Просветления - это Путь "отрицания" или иллюзорность Мира и всего происходящего в нём, и второй Путь - это Путь "приятия" или реальности. Вот в принципе и вся разница, кто-то достигал Просветления принимая всё как иллюзию, а кто-то как реальность. К сожалению, большинство современных "школ" и "мастеров" не совсем понимают разницу в этом и навязывают людям элементы как одного так и другого Пути, чего конечно же делать ни в коме случае нельзя. Поэтому зачастую и пишут во во многих статьях о том, что медитации и прочие духовные практики дают негативный результат, основная причина этого - изначально не верный подход и смешивание разных прямо-противоположных практик, отсутствие системы. Это что касается основы этих двух понятий. А теперь о современности.
Основной иллюзией которой страдают многие люди лично я считаю это иллюзия : "Должен, обязан". Кто-то кому-то обязательно что-то должен или обязан, муж жене, жена мужу, начальник подчинённому, подчинённые начальнику, родители детям, дети родителям и т.д. и т.п. этот список цепочек можно продолжать очень долго. Сразу оговорюсь, в контексте этой моей статьи я не рассматриваю вопросы политики, и отношений люди-государство или государство-люди, это совсем другая история.
Почему мы решили что кто-то кому-то что-то должен или обязан?! Сначала коснусь темы родители-дети. Понятно, что любой родитель хочет видеть своё чадо умным, сильным, успешным и т.д. Никто не хочет видеть своё чадо дворником или уборщицей (не хочу обидеть людей этих профессий, для примера взяты профессии не требующие специального образования). И вот родители уже выбрали для своего чада судьбу и буквально с пелёнок начинают встраивать этого "бедного" ребёнка под своё представление о нём. Если ребёнок покрепче, в плане того что хорошие изначальные волевые задатки, то как правило к переходному возрасту начинаются большие проблемы между родителями и ребёнком, потому что ребёнок чувствует что ему навязывают нечто чуждое ему, его сущности, а родители считая что просто идёт подростковая "ломка" ещё с большим усердием начинают вгонять ребёнка под свои стандарты и ожидания. Результаты как правило очень и очень плохие. А если ребёнок послабже, он просто вынужденно ломается под давлением родителей и делает так как ему навязывают. И в этом случае результаты тоже плачевные, причём для обеих строн. Родители не понимают одного самого важного факта-им, родителям, ребёнок ничего не должен, он должен только лишь самому себе, и в первую очередь стать Человеком, а вот родители могут ему в этом помочь. Понимаете разницу? Человек родился, вернее родилась возможность стать Человеком, ему где-то свыше запланирована какая-то Судьба, где-то у него в подсознании есть информация о том, кем и как он должен стать, что у него может получаться лучше, а что хуже, кто он гуманитарий или более склонен к точным наукам, какие вкусовые предпочтения, и .т.п. Задача родителей только в одном - помочь ребёнку выявить всё то хорошее что заложила в него Природа, Создатель, Вселенная, Бог как угодно можно это назвать. Т.е. помочь реализоваться рождённой возможности. Как это сделать? Наблюдать за своим ребёнком, с пелёнок, изначально, "держать руку на пульсе", и делать выводы, объективные, и уже исходя из этих выводов что-то предлагать своёму ребёнку, соответствующий кружок, секцию, занятия. Конечно это сложно, и требует много времени и сил, поэтому изначально ещё на стадии планирования беременности надо задуматься о том, сможете ли вы? или подарите Миру ещё одно страдающие существо? Ребёнок как правило вообще не хочет ни чем заниматься, но если вы попадёте в "точку", т.е. верно выявите приоритеты и наклонности своего ребёнка во-первых у него в предложенном кружке, секции и т.п. будет без особого напряжения всё хорошо получаться, т.е. идти легко, а во-вторых, через какое-то время ребёнок уже не будет сопротивляться этому занятию. Иногда дети сами говорят о том, чем хотят заниматься, надо просто их услышать и помочь им в этом. Ну и конечно доводить начатое дело до конца, это не смысле что до "пенсии" ходить в какой-то кружок или секцию, а в смысле того что перед началом какого либо занятия обозначать цель и доходить до неё.
А теперь что значит в моём понимание стать Человеком. Значит привить ребёнку качества, или развить в нём уже имеющиеся, присущие Человеку: ответственность, понимание, трудолюбие, доброта, воспитанность, вежливость и много других хороших качеств присущих только людям. Лично я делала это с помощью обычных русских пословиц и поговорок, читала, объясняла на примерах, на жизненных примерах. просила ребёнка что-то привести в пример. Но самое важно на мой взгляд это то, что сам родитель, или родители, должны быть образцом для подражания, ребёнок "срисовывает" в первую очередь с родителей. Развив достойные качества в ребёнке он вырастает полноценным Человеком, ведь один человек другому может дать только то что у него есть. Результатом такового воспитания и будет благодарность ребёнка в будущем, во-первых если верно выстроены приоритеты он сможет состояться в жизни, в профессии, а во-вторых будет благодарен своим родителям за то что помогли ему в этом. Вот и всё, никто никому ничего не должен. И ещё, дорогие мои родители, не говорите пожалуйста своим чадам о том, что они лучшие, ведь сегодня ваш ребёнок в чём-то лучший, а завтра лучший кто-то другой, и что при этом будет чувствовать ваш ребёнок? неполноценность? ущербность? Не нужно развивать эти комплексы и вгонять ребёнка в эту иллюзию. Дух соревновательства и стремление к большим результатам это одно, а навязывание мнения об исключительности - совсем другое. И уже точно не нужно говорить ребёнку что он принц или принцесса! Эти принцы и принцессы вырастут в этой иллюзии и будут искать себе принцев и принцев, уверяю вас не найдут, и что? разрушенная не состоявшиеся жизнь? Чтобы быть принцем или принцессой надо чтобы мама была королевой, а папа королём, а у нас в России как-то с этим туго)).
Вот то основное, что я хотела написать про иллюзию цепочки родители-дети должен-обязан. Всё что делается должно делаться по велению сердца, исходя из зрелости, ответственности и морально-нравственного развития человека, его совести. Растите своих детей ответственными, дисциплинированными, сильными, имеющими своё мнение и свою жизненную позицию, и самое главное любите их, какими бы они не были, ребёнок это самый большой и значимый подарок Судьбы! И не забывайте: все мы родом из детства))
Спасибо вам за внимание!