Предчувствую, что читатель сейчас спросит: «Какие-такие ещё правовые основы? Кофе надо пить, а не применять к праву».
Но и у употребления этого слова есть свои правовые основы. Но для начала давайте разберёмся, почему вокруг этого кофе свет клином сошёлся.
Кофе. Что с ним не так?
Вообще в русском языке много чего странного. Например, есть «парашют», и есть «жюри». В соответствии с русской грамматикой после шипящих (ж, ш, ч, щ) всегда пишутся а, и, у. А тут «ю». Ещё есть слово «поскользнуться», я заметил с ним тоже очень много проблем. И «прийти».
А ещё мне нравится слово «тюль». Вот какого рода это слово?
А почему с тюлем нет проблем, а с кофе есть?
А потому, что за тюлем ходят раз в двадцать лет. А кофе пьют каждый день. Не все, конечно. Я, например, не пью. Но род слова здесь не причём. Мне он просто не нравится.
А когда пьют, то постоянно описывают различные признаки этого кофе. То он слишком горячий, то холодный, то горький, то сладкий, то ароматный. Куда ни плюнь, сплошные прилагательные. А их нужно склонять. И тут-то всем окружающим становится ясно, грамотный человек или не очень. Если найти ошибку в слове «жюри» можно только на письме, то ошибку в словосочетании «чёрное кофе» только ленивый не услышит.
В общем, люди безграмотные палятся на этом слове.
А кому же захочется быть безграмотным? Вот и наступает у людей когнитивный диссонанс.
А из когнитивного диссонанса только два пути: либо научиться употреблять слово «кофе» грамотно, либо всем доказать, что уж они-то сами грамотные, а все вокруг безграмотные.
Ищем обоснования
Кто ищет, тот всегда находит. По преданиям, в глубокую старину, кофе называли кофием, или кофеем. И мужской род к нему был уместен. Но затем это слово перекочевало в устаревшие, а род остался. А само окончание «кофе» как бы намекает, что род-то средний. Ну, естественно, люди безграмотные за эту идею зацепились! Говорят: «не будем больше атавизмы с собою таскать! Калёным железом надо закрепить средний род!» Так и порешили.
Язык — динамичная структура
Вообще, язык штука динамичная, и со временем меняется. Иногда до неузнаваемости. Раньше немцы и англичане говорили на одном языке. Но потом потихонечку вносили изменения и вот перед нами два разных языка. Так что адепты среднего рода вроде как в своём праве на изменения языка. Но тут надо знать ещё одну штуку
Кодификация
Это такая штука, когда собираются специально обученные дядьки и тётьки, долго спорят, убеждают друг друга, а потом решают: вот это, это и вот это будет литературной нормой. А эту норму мы отобразим в словарях. И именно этот процесс называется кодификацией, и направлен он на охрану литературной нормы.
Правовые основы
Ну вот, не написали ещё и 1000 слов, а уже до правовых основ добрались. Оказывается, если пишущий человек не просто деревенский блогер с 19-ю подписчиками, а целое СМИ, он обязан придерживаться закона о СМИ от 27.12.1991 N 2124-1. Даже блогеры с дикой посещаемостью обязаны его придерживаться. А ещё есть закон «О государственном языке Российской Федерации» от 01.06.2005 N 53-ФЗ. В котором говорится:
Статья 3. Сферы использования государственного языка Российской Федерации
1. Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию:
9) в продукции средств массовой информации;
УПС! Т.е. надо писать уже не так, как хочется, а так, как кодифицировано.
Статья 4. Защита и поддержка государственного языка Российской Федерации
В целях защиты и поддержки государственного языка Российской Федерации федеральные органы государственной власти в пределах своей компетенции:
6) осуществляют государственную поддержку издания словарей и грамматик русского языка;
Более того, существуют законы, которые рекомендуют определённые словари к использованию.
Так как правильно?
Правильно так, как в словаре на первом месте. До недавнего времени в словарях слово «кофе» имел два рода. Я рекомендую пользоваться словарём Лопатина. Открываем, смотрим:
Мы видим, что кофе это существительное мужского рода. И среднего для сниженной, разговорной лексики.
В МК написали:
Мы сняли эту помету и написали, что слово “кофе” употребляется в мужском и среднем роде. Первым стоит мужской род, а это значит, что мужской род является в данном случае основным, а средний — дополнительным, но также возможным.
У меня нет свежих словарей, но тем не менее, слово «кофе» в мужском роде стоит первым.
Значит, это и есть литературная кодифицированная норма.
А что будет дальше?
Дальше, когда-нибудь, когда средний род закрепится окончательно и бесповоротно, в словарях появится пометка:
Кофе — существительное среднего рода, мужской род — устаревшее.
Мужской род станет устаревшим, но никогда, никогда не будет сниженным и разговорным!
Ну и к чему всё это?
Это я к миру во всём мире. Не надо ломать копья, и поносить друг друга. Можно употреблять кофе и в мужском и в среднем роде. Поборникам мужского рода надо с пониманием относится к адептам среднего. Язык меняется, и ещё одно исключение из правил почит в бозе.
Ну и любители среднего рода не должны стремиться задеть любителей мужского рода. Дайте нам спокойно допить свой кофе :)
Тьфу-ты. Я же его не пью. Пойду, выкушаю чаю!