Вот такое проходится часто получать в письмах. И, хотя на моем сайте исчерпывающий ответ дан, видимо, того мало, придется этому вопросу уделить отдельный пост здесь. Пишу его в ответ на сегодняшние вопросы девушки Марины (от Деда Мороза) из Великого Устюга.
Она, да и другие читатели часто пишут о том, что они применяют на грядках черные полиэтиленовые пленки – для мульчирования и обогрева почвы, и чтобы не росли сорняки. Немудрено: такие рекомендации изобилуют в Инете. Пишут, что именно черные пленки нужны дачникам и сельчанам на огородах для мульчирования, обогрева почвы, для недопущения вырастания сорняков, для этих целей прозрачная пленка якобы не совсем подходит.
Вынужден огорчить: такая точка зрения для России неверна. На мой взгляд, так пишут «специалисты», выращивающих всё только мысленно, за монитором компьютера. Второй вариант – это пишут лоббисты от производителей пленок, ибо производство черных пленок рентабельней, здесь используется «вторичка», то есть сырьё от переработки полиэтиленового мусора. Для прозрачной пленки должна использоваться только «первичка», иначе пленка не будет прозрачной.
С точки зрения практика – огородника дело обстоит несколько иначе. Прозрачная пленка в северных и средних российских широтах, где растениям чаще всего не хватает тепла в корневой системе, намного эффектней черной. Именно прозрачная обеспечивает максимальный прогрев почвы, а от прогрева корневой системы в первую очередь зависит скорость роста культур. Черная пленка сильно на солнце нагревается сама, но в почву солнечных лучей не пропускает. Теплый воздух от пленки поднимается вверх, в атмосферу, а не прогревает почву. Есть лишь инфракрасное излучение от пленки, но, по сравнению с действием прямых солнечных лучей, это мизер. Белую (или какую-либо другую цветную) пленку для нагрева почвы применять, естественно, тоже не следует.
Утверждение, что под черной пленкой совсем не будут расти сорняки – неверное. Многие из многолетних сорняков там неплохо растут, хотя и угнетаются. При применении же прозрачных пленок взошедшие сорняки нещадно выжигаются солнцем, без остатка. Сорняки могут расти лишь там, где пленка загрязнена от пыли и в результате дождей, то есть пленка уже непрозрачная.
Иначе обстоит дело в южных широтах. Там не требуется хорошего подогрева почвы пленкой, напротив, есть проблема перегрева почвы. Вот там, с целью уменьшения перегрева почвы, и целесообразно применять черные или белые пленки, а прозрачные - не надо.
То есть, для мульчирования в северных, умеренных широтах нужно применять исключительно прозрачную пленку. В южных широтах предпочтительна черная пленка.
Защищать культуры от небольших похолоданий можно и белым нетканым полотном, но при возможности заморозков лучше применять пленку.
Агропанели созданы прежде всего для выращивания требовательных к теплу культур в климатических зонах, где тепла недостаточно. Поэтому они - именно прозрачные. И только поэтому без проблем на широте Уфы - Москвы можно легко вырастить не только обильные урожаи крупных арбузов, дынь, но и арахиса, имеющего весьма длительный цикл вегетации.
Где- либо у арабов возможны и черные варианты, или любые другие. Из Инета известно, что не так давно израильтяне начали делать что-то типа одноячейковых черных агропанелей для выращивания деревьев в пустынях. Но плагиатом это назвать нельзя, так как, во-первых, агропанели – именно прозрачные. При черном цвете не выполняется одна из главных функций агропанели – круглосуточное капельное орошение корневой системы культур. Во-вторых, мой патент на агропанели – российский, поэтому производство за рубежом может производить любой предприниматель (не может лишь запатентовать).