Соединенным Штатам придется изрядно потратиться, чтобы местная армия была конкурентоспособна.
Американские военные регулярно проводят учения, где сражаются против гипотетических войск России и Китая. И регулярно «получают по шапке». По оценкам экспертов, США необходимо тратить 24 миллиарда долларов ежегодно, чтобы решить проблемы своей армии.
Как такое вообще возможно в стране с самым крупным военным бюджетом в мире?! В 2018 году США потратили на военные нужды 643 миллиарда (!) долларов. Это в 4 раза больше, чем Китай, и почти в 10 раз больше военного бюджета России. Откуда вообще взялись какие-то проблемы?
«Все американское оружие — одно сплошное уязвимое место», — обьясняет военный аналитик Сидни Фридберг-младший. Например, сверхтехнологичные истребители надцатого поколения, которыми так любят в последнее время хвастаться американцы, слишком уж зависимы от объектов инфраструктуры. В данном случае речь об авианосцах и военных базах — которые, в свою очередь, слишком уязвимы для ракет потенциального противника.
Что же делать? «Америке нужны ракеты», — уверен Дэвид Очманек, сотрудник калифорнийского аналитического центра RAND. Выше мы упоминали о 24 миллиардов долларов в год — большая часть это суммы, по мнению Очманека, должна пойти на закупку ракет. Притом как наступательных, так и противоракетных, чтобы эффективно подавлять противника.
«Военные должны уделить больше внимания защите сетей системы командования и управления», — добавляет Фридберг-младший. Аналитик считает, что Пентагон слишком часто жертвует качеством в угоду количеству, урезая бюджет на электронику и программное обеспечение в угоду большему числу самолетов и кораблей. «Но сверхдорогое судно, которое пойдет ко дну из-за отсутствия "ловушек" стоимостью в считанные миллионы — это сразу деньги на ветер», — подытоживает Фридберг.
Читайте также: Россия и Китай «наваляли» США в ходе военной симуляции
Источник: nationalinterest.org