Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Танк Pz. IV: ведущий «ролик» блицкрига

Нередко в военной историографии под названием Т-4 подразумевается германский танк начала ВОВ, ближе к её концу «разжалованный» в средние, в основном из-за роста возможностей противостоящей ему техники. Однако такой взгляд на Pz. IV не совсем верен, но что же представлял собой самый массовый «ролик» Панцерваффе на самом деле?

Прежде всего, стоит отметить, что Pz. IV разрабатывался не как тяжёлый, а как «штурмовой» танк, то есть предназначенный специально для прорыва вражеской линии обороны. Его короткоствольное орудие, хотя и имело весьма внушительный, для первой половины Второй Мировой войны, калибр, могло представлять серьёзную угрозу разве что для лёгкой бронетехники.

Тендер, объявленный в 1935 году, выиграла фирма «Krupp», весной 36-го был построен первый прототип – полигонные испытания растянулись на восемнадцать месяцев, а в октябре 1937 года стартовало серийное производство Pz. IV Ausf.A. Всего было выпущено 35 «роликов» имевших следующие ТТХ:

  • Габариты: 5,89/2,88/2,68 м.
  • Масса: 18,4 т.
  • Бронирование: вертикальное: 15, горизонтальное: 5-12 мм.
  • Двигатель: HL 108 TR, мощностью 250 л. с.
  • Скорость: до 40 км/ч.
  • Запас хода: до 300 км.
  • Преодолеваемые подъём/стенка/ров/брод: 30°/0,71 м/2,6 м/0,8 м.
  • Вооружение: 1×KwK-37 – 75 мм, 2 MG-34 – 7,92 мм.
  • Экипаж: 5 человек.

«Панцер» имел обычную компоновку, но двигатель был несколько смещён к правому борту, а башня на 50 миллиметров – к левому от продольной оси. Шасси отличали восемь опорных сгруппированных по 4 парные рессорные тележки катков. Примечательно, что впоследствии ходовая часть Pz. IV, в отличие от его предшественников, не претерпевала серьёзных изменений.

-2

Модификация Ausf.B получила новые: «сердце» в триста лошадиных сил, лобовую бронеплиту толщиной в 30 мм, командирскую башенку. Кроме того был добавлен перископ и заменена бронезащита триплексов, двустворчатые люки были заменены одностворчатыми. Боевой комплект орудия сократили на треть – до 80 снарядов, был упразднён курсовой пулемёт. С апреля по сентябрь 1938 года произвели свыше четырёх десятков этих «роликов».

Ausf.C выпускалась с сентября 1938 года до августа следующего; при этом были внесены незначительные изменения в конструкцию двигателя и орудия. Всего было собрано 140 штук, 8 переоборудовано в инженерные машины.

Таким образом, к началу Второй Мировой Панцерваффе имели свыше двухсот «четвёрок». Из-за неадекватного бронирования их потери от огня польских 37-миллиметровых «хлопушек» составили 76 единиц, из них безвозвратные - 19.

-3

Ausf.D выпускалась между Польской и Французской кампаниями – всего 229 «роликов». На них вернули курсовой пулемёт и довели общую толщину лба корпуса до 50 миллиметров. «Африканская» серия получила улучшенную вентиляцию двигателя. До десятка «панцеров» переоборудовали в инженерные машины. В 1941 году проводились эксперименты по установке на танк 50-миллиметровой танкобойной KwK-39, но в конечном итоге была выбрана 75-миллиметровая длинноствольная KwK-40. Пара машин в начале 1942 года была оснащена 105-миллиметровыми гаубицами К18.

Во Франции модернизированные «четвёрки» действовали успешнее, нежели их предшественницы в Польше, во всяком случае, боевые действия показали, что они не уступают средним и способны противостоять тяжёлым машинам врага. В ходе кампании было потеряно 97 «роликов», из них безвозвратно лишь 30.

-4

Тем не менее, бронирование Ausf.E также было модернизировано – лоб башни довели до 30 миллиметров, её основание было прикрыто аналогичной толщины экраном, на машину стала устанавливаться более защищённая командирская башенка. Толщина горизонтальной брони составила 15 миллиметров. В результате этих и менее значительных изменений вес «ролика» возрос до 21 тонны. Всего до нападения на СССР было выпущено 223 танка этой модификации.

В Восточной кампании приняли участие 439 «штурмовых» панцеров. Поскольку противостоявшие им советские машины в подавляющем большинстве были вооружены танкобойными 45- и 76-миллиметровыми орудиями, а короткий ствол ранних «четвёрок» мог уверенно уничтожать только лёгкие машины и устаревшие средние Т-28, то их потери за полгода составившие 348 единиц не представляются чем-то удивительным. Сходные проблемы испытывал и Африканский корпус, столкнувшийся с хорошо бронированными британскими «Матильдами».

-5

Ausf.F создавалась с учётом опыта Французской кампании, поэтому она получила усиленное до 50 миллиметров лобовое бронирование, кроме того была выпущена серия из 12 танков имевших 80-миллиметровую лобовую броню.

Возросшее давление на грунт заставило ввести новые 400-миллиметровые гусеницы. Внёс свои коррективы и Восточный фронт – последние 200 из 637 произведённых «панцеров» были оснащены танкобойной 75-миллиметровой KwK-40 – по критериям 1942 года это были тяжёлые машины сходные по своим боевым возможностям с Т-34 и КВ-1, при этом их вес составил всего 23,6 тонны. Танки этой модификации производились с марта по июль.

-6

Выпуск Ausf.G стартовал в мае 1942 года и продолжался 11 месяцев. От предшественниц её отличало наличие дульного тормоза, дополнительное 30-миллиметровое лобовое бронированием вкупе с защитными экранами и специальными «восточными» гусеницами, которыми оснастили порядка 700 роликов. Общий «тираж» составил 1687 экземпляров.

Ausf.H штатно несла 80-миллиметровое лобовое бронирование, 5-миллиметровые экраны, усиленную до 18 миллиметров люк-крышу командирской башенки, станок для зенитного пулемёта. Была установлена новая коробка передач и сделаны менее значительные усовершенствования. Всего до мая 1944 года было выпущено 3960 «роликов», впоследствии более сотни из них были переоборудованы в САУ.

-7

«Эрзац-модификация» Ausf.J отличалась рядом упрощений конструкции и установкой более ёмких баков, что увеличило дальность хода до 320 километров. Стоит отметить, что появление к тому времени как у Рейха, так и его противников более мощных «роликов» вновь нивелировало Pz. IV до уровня среднего танка. Всего было произведено 1758 экземпляров.

По некоторым данным общее количество произведённых «четвёрок» составило не более 8714 штук. Из них порядка 490 было поставлено союзникам Третьего Рейха, дольше всего они «продержались» в танковых войсках «республики Суоми» – до 60-х.

-8

Характеризуя проект «Pz. IV» в целом надо отметить, что танк получился исключительно добротным и с хорошими возможностями, которые в значительной степени определялись большим ресурсом модернизации. Это была машина, выдержавшая конкуренцию с лучшими советскими танками и «сошедшая с дистанции» только потому, что предпочтение было отдано «Пантере», что в связи со стоимостью её изготовления было весьма опрометчивым шагом. Таким образом, «четвёрка» прошедшая Европу от Луары до Волги заслуживает весьма высокой оценки.

Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.