Найти в Дзене

Ингурская ГЭС: шестая по величине плотина в мире

Я просто обожаю техногенную архитектуру: огромные плотины, мощнейший гидроэлектростанции, длинные тоннели - это те вещи, которые всегда заставляют моё сердце биться чуть чаще. У вас так же? Если да - пишите в комментарии.

Когда я был в Грузии, я никак не мог проехать мимо Ингурской ГЭС. Это невероятное сооружение является одной из самых больших гидроэлектростанций на территории бывшего СССР и крупнейшей на Кавказе. В отличии от ГЭС, которые располагаются в России, здесь нет таких жестких рамок безопасности, поэтому я смог подъехать к плотине максимально близко.

ГЭС находится на реке Ингури и образует Джварское водохранилище, которое можно встретить, если вы едете в горы Сванетии.

-2

Подъезжаем поближе, паркуемся и идём изучать это сооружение. Плотина Ингурской ГЭС имеет высоту 271,5 метров и длину 728 метров. Выше неё в экс-СССР только плотина Нурекской ГЭС в Таджикистане, которая имеет высоту в 300 метров.

-3

С другой стороны находится Поцхо Эцери: посёлок, построенный для строителей ГЭС.

-4

Находим себе друга из местных и пытаемся подойти к плотине максимально близко.

-5

На территории чувствуется запустение и этому есть объяснение: часть ключевых объектов ГЭС находится на территории Абхазии и её полное функционирование возможно только при активном сотрудничестве сторон. А из-за известных событий это сотрудничество сейчас вряд ли возможно в полном объёме, не смотря на то, что между странами подписан договор о совместной эксплуатации Ингури.

-6
-7

Самый лучший вид на плотину открывается со смотровой площадки сверху. В солнечные дни скучная вода наполняется бирюзовым цветом и пейзаж выглядит невероятно. Увы, мне не так сильно повезло с погодой. Собственно, расстраиваться я из-за этого не стал.

-8

Эта плотина сдерживает 1110 миллионов кубометров воды. Когда смотришь на подобные сооружения - захватывает дух. Человек может сделать очень многое...

-9
-10

Как я написал, полная эксплуатация ГЭС сейчас невозможна. Поэтому власти Грузии решили, что нечего добру пропадать и хотят создать на месте ГЭС туристический кластер. Обещают протянуть канатную дорогу над водохранилищем и построить что-то вроде фуникулера по плотине, который будет спускать туристов сверху вниз. Насколько я понял, его строительство уже началось и на фото выше справа виден остов, по которому будет двигаться кабинка. Что ж, будет интересно, хороший замысел.

-11

Вот такая вот она, Ингурская ГЭС - шестая по величине плотина в мире.

Спасибо за внимание!
Если вам нравятся посты про подобные сооружения - ставьте лайк и подписывайтесь на этот канал. Впереди много интересного!