Найти тему
Рука рынка 2.0

Бойкот ПМЭФ и деловой климат России

Оценка иностранными инвесторами делового климата России ухудшилась и сейчас сравнима с показателями трехлетней давности. Очередной замер произвели совместными усилиями Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с агентством FleishmanHillard Vanguard. Основной проблемой нежелания иностранного капитала идти в Россию 60% респондентов назвали коррупцию. Отрицательно оценивают и госуправление.

Сегодня Financial Times опубликовали статью, где поведали, что американские бизнесмены и чиновники будут бойкотировать Петербургский экономический форум (он состоится в июне 2019). Американская делегация, традиционно, одна из самых больших на ПМЭФ. Причиной назвали арест главы инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Причем, бойкотировать собрались, судя по статье, анонимные источники из анонимных компаний. Но анонимно и показательно будут бойкотировать. Пока что американские бизнесмены готов только анонимно показывать свое отношение к аресту Калви. Песков подтвердил, что Путин в этом году приедет на ПМЭФ и прокомментировал новость про американских бизнесменов: «Иногда главы компаний не могут приехать по тем или иным причинам, иногда не хотят. Их место занимают более заинтересованные в инвестициях».

США упорно продолжает посвящать нам свои заголовки в СМИ. Теперь речь про «Северный поток-2». Америка подтвердила свое намерение ввести санкции против газопровода. Американский министр энергетики Рик Перри заявил, что Соединенные штаты не считают трубопровод «экономическим проектом», поэтому и санкции. Логично… Санкции будут введены в отношении инвесторов и компаний, заключавших контракты на прокладку труб. Трамп опасается зависимости Германии от российских энергоносителей. США продолжают пытаться устанавливать ограничительные меры в рамках закона о «противодействии противникам США посредством санкций».

США пытается оказывать давление не только на российский газ, но и на нефть. Международное энергетическое агентство заявило, что в течение 5 лет США смогут обогнать Россию по экспорт нефти, превысив импорт на 0,8 миллиона баррелей в сутки. Поэтому, санкции в отношении энергетики еще точно будут идти и дальше.

-2

Кстати, если говорить о торговых отношениях, то главным партнером России второй год подряд остается Китай, второе место занимает Германия. Посмотрим, как госпожа Меркель отреагирует на ультиматум Трампа по «Северному потоку 2».

-3