С первого дня в "ПАТП" я начала отсчет 1,5 лет, которые мне нужно было отработать, чтобы получить РВП (разрешение на временное пребывание в России). Дни тянулись медленно, работа выматывала, такой срок казался нереальным. Когда 1,5 года наконец-то прошли, я уже покинула автопарк и кардинально сменила сферу деятельности. Но сейчас не об этом. Прежде чем записаться на прием в УФМС, я собрала максимум информации о получении РВП иностранцами, работающими в России. Казалось, меня уже ничего не могло удивить.
Но я была не права. Удивляться я начала на 5-ой минуте консультации. Милая девушка, ведущая прием, объяснила, что буквально в начале этого месяца вступил в силу новый закон. Согласно ему я должна проработать не 1,5 года, а 3. Когда сотрудница УФМС произносила эти слова, у меня внутри все оборвалось. Ну как же так? Столько усилий и жертв, и все зря? Я не представляла, как буду работать еще столько же за небольшую зарплату, лелея мечты о том, что все будет, когда я получу гражданство. Из кабинета я вышла расстроенной и потерянной.
Несколько дней ходила серой тучей и переваривала случившееся. Делать было нечего. Либо работать дальше и ждать, когда истекут еще 1,5 года, либо искать другие варианты. Второй вариант нравился мне больше. Сначала собрала информацию в интернете, потом проанализировала то, что мне говорили на приеме в УФМС. В моей ситуации можно было ухватиться только за программу переселения соотечественников. Что я и сделала.
Стать участницей госпрограммы я могла, обратившись в консульство, расположенное в моем родном городе. Порылась в интернете и выяснила, что с начала года записаться на подачу документов можно через сайт. Это была удача. Открываешь сайт, записываешься на удобный день и ждешь. Получилось немного сложнее. Запись на следующий месяц открывалась в определенный день. Желающих стать участниками госпрограммы было много, поэтому важно было успеть забить свободное время. Мне удалось с первой попытки. Как только на почту пришло уведомление о подтверждении записи, я начала подготовку документов.