Одна женщина устроилась на работу; она долго искала работу. И нашла: по специальности, в гостинице, администратором. Только в ночные смены; так сказать, ночным портье, как в знаменитом фильме. Другой возможности не было, а здесь и оплата была побольше. Это было очень важно, у женщины было двое маленьких детей, а мужа не было. Он ушёл, так бывает. Но зато помогала мама, поэтому было с кем детей оставлять.
Таня очень радовалась возможности работать. Деньги были очень нужны. Но потом начались проблемы: оказалось, что ночью работать трудно. Даже чрезвычайно трудно. Таня не могла нормально спать днём, не получалось. А ночью ей приходилось пить кофе литрами, чтобы продержаться на ногах и не уснуть. Чтобы энергично работать. И она приводила себе аргументы:
- другие же работают как-то. Я не одна ночью работаю. Вот другие отлично справляются!
- надо ещё потерпеть, я войду в ритм и привыкну. Это вопрос привычки и терпения
- я не смогу найти другую работу, я и эту искала три месяца. Где я буду деньги брать, кормить детей, платить кредиты?
- надо собрать силу воли в кулак и принудить себя! Это вопрос силы воли.
- в целом работа хорошая. Мне нравится. Может быть, начальство догадается, как мне трудно и меня переведут в дневную смену!
Она принуждала себя работать ночью. Изо всех сил, честно принуждала. А потом ее прямо с работы увезли на «Скорой» и сделали серьезную операцию на щитовидной железе. Здоровье Тани было разрушено. И теперь ей нужно заниматься восстановлением сил; но денег нет, а на другую работу ей не устроиться - сил тоже нет.
Принуждение человека к чему-то считается преступлением. Не всегда, но чаще всего так. Принуждение предполагает применение насилия, физического и психологического. Физического - когда вас тащат куда-то под дулом револьвера, больно заломив руку. Или за шиворот волокут, пиная. А психологическое - когда вас убеждают, давят, угрожают, хитрят, обманывают, играют на чувствах и на нервах… Это преступное принуждение.
А принуждать себя к чему-то - считается нормальным и даже правильным. Надо себя заставлять! Надо себя принудить! Это самопринуждение и самодисциплина. Это показатель силы воли. Заставить себя насильно - это хорошо.
Это двойная мораль. Принуждать кого-то к непосильному труду - преступление. Принуждать себя к работе на износ - это благо. Странно, не так ли? Мы же тоже живые люди. И наш организм такой же, как у других людей. Если организм протестует, надо прислушаться к нему, а не тащить себя за шиворот в шахту или на каторгу. Иначе это тоже вроде преступления против самого себя.
Если тело и душа протестуют отчаянно, а мы себя принуждаем жестоко, как плантатор, организму остаётся или взбунтоваться, или погибнуть. Мы чего-то не можем. Наш ресурс ограничен, у всех он разный. И организм шлёт сигналы тревоги; надо их слышать и реагировать. Лифт перегружен. Надо что-то выгрузить или выйти.
Принуждение и самопринуждение бывают благом, конечно. Но не в случае, когда мы взвалили на себя действительно непосильный груз. Другие могут! Штангист поднимает тяжеленную штангу, а ныряльщик задерживает дыхание на несколько минут. А мы не можем. Надо честно сказать: это не по моим силам. Мой организм не справляется с этой задачей! Если я продолжу это делать, произойдет катастрофа.
К себе надо прислушиваться и беречь своё здоровье. Принуждать себя к этому. Это правильное принуждение. Разумное. А надрываться опасно. Хорошо, что Таня выздоровела. И смогла найти другую работу. По силам своего организма. Это самое важное - принуждать себя только к тому, что нам посильно и полезно. А лучше - обойтись без принуждения…
Анна Кирьянова