Найти в Дзене
Наталия Новикова

Прага в феврале 2019. Староместская площадь.

В моём личном рейтинге зарубежных европейских площадей Староместская площадь по своей красоте занимает, пожалуй, 4-е место после площади Сан Марко в Венеции, площади Навона в Риме и площади Испании в Севилье.

Когда мы стояли здесь в окружении прекрасных храмов и дворцов, с трудом представляли, что раньше здесь был просто рынок, на который приносили свои продукты крестьяне из близлежащих деревень, выкладывали товар ремесленники, купцы из дальних стран предлагали свой экзотический товар. Бойкую торговлю сопровождали соответствующие запахи и звуки. А вот гораздо легче вообразить, как здесь оглашались королевские указы и городские постановления из ратуши, проводились праздники, рыцарские турниры и, как ни печально, казни. Но вернёмся в наши дни, и вот - главный ориентир по пути на площадь - шпили храма Богоматери перед Тыном.

-2

Готовясь дома к путешествию, искала информацию о том, почему храм называется "Тынский". И нашла, что прежде на его месте была часовня при больнице для торговцев из дальних стран, а рядом - купеческий двор, где хранились товары, ограждённый "тыном", бревенчатым забором. Отсюда - и название храма, который строился примерно 150 лет: с 1365г. по 1511г. Мы хотели заглянуть внутрь храма, с трудом нашли проход во двор среди магазинчиков и кафе в галерее, но нам не повезло. Храм в это время оказался закрыт. Поэтому любовались им только снаружи.

-3

Видите на фронтоне фигуру Богородицы в солнцеподобном ореоле? Под ней ниша, а в нише - золотая чаша. Это священная чаша причастия, ставшая символом гуситов.

-4

То, что в нише под образом Богородицы мы увидели золотую чашу, стало для нас огромным сюрпризом! По данным нашего путеводителя, после 1621г., когда собор от гуситов перешёл к иезуитам , чашу сняли и переплавили на образ Богородицы. И ниша под Богородицей на фото в нашем путеводителе 2018г. издания, пустая... Видимо, чашу вернули совсем недавно.

А вот - интересная информация о том, почему чаша стала символом гуситов. Оказывается, в те давние времена католические священники сами причащались вином и хлебом, а мирских прихожан причащали только хлебом. Ян Гус, магистр искусств, священник, декан философского факультета выступал против такой дискриминации, а также против излишней пышности храмов и церковных обрядов, индульгенции, продажности церковных должностей и других видов растления католической церкви. За это его отлучили от церкви и заживо сожгли на костре. Вот памятник этому чешскому герою.

-5

Автор памятника в стиле модерн - Ладислав Шалоун (о его скульптурах на Общественном доме ). Вокруг центральной фигуры Яна Гуса с одной стороны - гуситские воины-победители (после казни проповедника последователи крушили католические соборы, что положило начало гуситским войнам в Чехии и других странах Европы), а с другой стороны - преследователи героя.

И сегодня в Праге тоже есть гуситская церковь, главная в Чехии. В ней мы побывали и внутри. Это - храм святого Николая на Староместской площади слева от памятника Яну Гусу, если стоять к нему лицом.

-6

В этой барочной церкви мы нашли русский след, да не простой, а ... нет, не золотой, а хрустальный!

-7

Готовясь к поездке, мы знали, что в этой церкви висит хрустальная люстра, подарок российского императора Александра II, но никак не подозревали, что она такая огромная и величественная, как корона по форме.

Немножко истории. По заказу Александра II на Гарраховском стекольном заводе Чехии была изготовлена хрустальная люстра. Царь подарил её храму к 12-летию своего сына Николая с просьбой молиться о здравии наследника российского престола. Однако, Великий Князь и Цесаревич Николай Александрович, который по мнению его учителя Б.Н.Чичерина обещал стать самым образованным и либеральным монархом не только русской истории, но и во всём мире, не стал императором. В возрасте 21 года в путешествии по Италии он заболел, лечился в Ницце, но умер. И знаменитый собор святителя Николая Чудотворца в Ницце по предложению поэта П.А.Вяземского был посвящён памяти Цесаревича. Мы были в том соборе. Но это уже другая история.

Вернёмся на Староместскую площадь. Самое красивое сооружение на ней, которое собирает сюда несметное количество туристов - это башня ратуши со знаменитыми средневековыми курантами.

-8

По легенде, мастера Гануша, создавшего эту красоту в конце ХV века, ослепили по указанию городского магистрата, чтобы он нигде больше не мог сотворить ничего подобного. Знакомая история, правда? Подходя к башне, мы с мужем тихонечко напевали песню из фильма "Приключения Электроника", финальные кадры которого снимались именно здесь. "Бьют часы на старой башне..." И мы дождались боя курантов и даже записали видео с движущимися фигурами.

Я уже писала, что Староместская площадь окружена роскошными дворцами.

-9

Хотелось бы несколько слов написать о дворце Кинских. И не за его рококошную изысканность, скульптуры четырёх стихий на фасаде и розовато-белую отделку в технике стукко, и не из-за того, что в нём родилась первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира Берта фон Зутнер (в девичестве Кински), и даже не потому что на первом этаже здесь был галантерейный магазин отца Франца Кафки.

-10

Просто этот дворец выступает на несколько метров вперёд по отношению к окружающим его зданиям. И за это были повешены чиновники-взяточники. Ещё на уровне проекта архитектор сказал заказчику строительства, что дворец будет намного эффектнее смотреться, если выдвинуть вперёд фасад. Не получив на это официального разрешения магистрата, граф-заказчик строительства подкупил трёх членов магистрата. Когда остальные члены магистрата увидели уже возведённые стены и вызвали графа "на ковёр" в ратушу за недозволенное строительство, он предъявил разрешение, подписанное подкупленными чиновниками. Был суд, виновные отпирались, но показания графа и его помощника, передававшего деньги сыграли решающую роль. Виновные были повешена перед ратушей. У меня на счёт этой истории есть 2 мысли. 1. Всё-таки правильно, что у нас теперь перед законом отвечает не только тот, кто берёт взятку, но и тот, кто её даёт. Это каким "тонким художественным вкусом" надо обладать, чтобы ради чуть более эффектного вида ставить на карту жизни трёх людей? 2. Может, стоит поменять закон в отношении наших чиновников? Хотя, кто его будет менять, те же чиновники? В общем, старо, как мир: "Quis custodiet ipsos custodes?", что в переводе с латыни: "Кто устережёт сторожей?"

С удовольствием отвечу на Ваши комментарии. Благодарю Вас за 👍. Буду очень рада, если Вы подпишитесь на мой канал. Я буду рассказывать и о других путешествиях.

С лучшими пожеланиями, Наталия Новикова.