Короткий ответ: у европейцев просто была более крепкая иммунная система. Этому способствовало несколько факторов: во-первых, европейцы на протяжении многих тысяч лет были опекунами домашних животных и (со временем) были невосприимчивы к наиболее распространенным болезням, связанным с одомашниванием таких источников пищи. Коренные американцы, с другой стороны, были в основном охотниками и собирателями, и даже в некоторых случаях одомашнивания они считали его ограниченным.
У инков были ламы, но ламы не похожи на европейских коров и овец. Их не доят, они не содержатся в больших стадах и не живут рядом с людьми в сараях и хижинах. Не было никакого существенного обмена между ламами и людьми.
Во-вторых, европейцы жили в более густонаселенных районах, чем коренные американцы. Поскольку так много людей живут вместе в относительно тесных условиях (особенно в отсутствии хороших или каких-либо канализационных систем и т. п.), болезнь быстро распространяется, и население в целом постоянно подвергается воздействию многочисленных патогенных микроорганизмов. Европейские институты должны были адаптироваться к борьбе со многими из этих болезней, и те, кто выжил, процветали в своей иммунной системе.
Третий фактор - это путешествия и обмен. Человеческие и животные группы много перемещались в Европе и имели взаимодействие, особенно в результате войны и торговли, что привело к распространению болезней на континентах - и, наконец, к определенной степени иммунитета для выживших.
Все это привело к тому, что европейцы регулярно подвергаются воздействию большего числа патогенов, чем коренные американцы. Иммунная система европейцев просто эволюционировала, чтобы бороться с худшими болезнями, которые поражали все население коренных американцев. Тот же иммунитет защищал их от болезней, которые могли им дать коренные американцы, или, по крайней мере, сделал так, чтобы новые болезни, с которыми они сталкивались, не были такими смертельными.
Однако следует отметить, что европейцы, как правило, были убиты болезнями, которые они принесли в Новый Свет. Просто со временем умерли те, кто был более восприимчив к этим болезням, и иммунная система выживших настолько развилась, что население обычно не истреблялось до 95%, хотя часто был все еще экстремальным по сегодняшним меркам.
Однако, вопреки распространенному мнению, не все было односторонним. Считается, что болезнь коренных американцев соскользнула на европейские корабли и поплыла дальше в Европу, что привело к значительному ущербу. Это заболевание было сифилисом.
В 1492 году Колумб отплыл за океан. Лишь три года спустя, в 1495 году, во время осады Неаполя в Италии, разразилась первая эпидемия сифилиса, по-видимому, вызванная французскими солдатами, у которых, вероятно, была эта болезнь от испанских наемников. Из-за распространения французов сифилис был первоначально известен как «французская болезнь».
До недавнего времени велись споры о том, действительно ли сифилис является болезнью Нового Света или нет, так как было найдено более 50 скелетов, причем все причины сифилиса были причиной смерти и были приняты до доколумбовых времен. Если посмотреть на все скелеты, то смерти этих людей были вызваны после возвращения Колумба из США.
Считается, что первоначальная эпидемия сифилиса убила миллионы европейцев во время их раутов. Художник Альбрехт Дюрер отметил:
Боже, спаси меня от французской болезни. Я не знаю, чего я так боюсь ... Почти у всех это есть, и он ест так много, что они умирают.
Болезнь по- прежнему является проблемой в 20 - м веке. Это вызвано бактериями Treponema pallidum , которые могут атаковать нервную систему, сердце, мозг и внутренние органы, что может привести к различным проблемам со здоровьем, а иногда и смерти. Лекарство было впервые разработано в 1940-х годах с разработкой пенициллина.
Подписывайтесь на канал и делитесь захватывающими новостями с друзьями!