Найти в Дзене
Разговор по душам

Проиндексированное счастье

«Хочешь быть счастливым – будь им», «Каждый, сам кузнец своего счастья» и т.д. Множество подобных поговорок отражают желание людей быть счастливыми. Все они подразумевают, что любой человек может стать счастливым. Только надо к этому приложить определенные усилия, что-то сделать самому. Никто за тебя не сможет определить критерии твоего счастья. А уж тем более сделать тебя счастливым.

Однако, наши великие и ужасные волшебники из страны Госдума считают, что смогут даровать великое благо населению всея страны одним своим существованием. По крайней мере, хотя бы для того, чтобы оправдать бессмысленность и бесперспективность своей работы.

За все годы своего существования, со времен съездов народных депутатов СССР (один раз в пять лет), современные думцы профессионально поднаторели только в одном направлении: Все равно, как работать. Лишь бы не работать. При этом, мастерски научились создавать иллюзию кипучей деятельности. Нет, они создают и принимают законы, но на выходе – выгодные лишь себе или тем, кто им платит за проведение «нужных» нормативных актов.

И вот теперь, на фоне всех принятых Думой антинародных или не имеющих к народу никакого отношения законов, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, решила приобщить население России к думскому счастью. Предложила в качестве критерия оценки власти измерять «индекс счастья» россиян.

По словам Матвиенко, индексировать население надо делать ежегодно, чтобы понимать, насколько люди стали «более счастливы» в результате действий и решений чиновников. «Надо эту тему развивать, мы все хотим, чтобы Россия была страной счастливых людей», — добавила сенатор.

Не перестает удивлять цинизм подобных предложений. Вспоминаю старый советский фильм «Отроки во Вселенной», где роботы-вершители повторяют, как мантру: «Мы сделаем вас счастливыми…». Вы обретете полный покой, избавитесь от чувств и эмоций, не будете думать вообще ни о чем. В этом и есть ваше счастье – отсутствие каких-либо стремлений и желаний.

Если вы хотите сделать Россию страной счастливых людей, то примите только два закона – Закон о национализации природных ресурсов (как это было в Советском Союзе) и сразу, вслед за ним, Закон о самороспуске без сохранения заработной платы и привилегий.

«Индекс счастья» - очередная «морковка», подвешенная властью перед населением. То мы стремились догнать Португалию, то увеличить в два раза ВВП, ради чего следовало терпеть преференции для бизнеса в ущерб людям, то стать пятой экономикой мира, а теперь вот будем жить в надежде на рост «индекса счастья».

То есть, не выполнив поставленные ранее задачи, не умея достичь целевых показателей, исчисляемых в конкретных понятных людям единицах, чиновники изобретают новые с весьма размытыми контурами. Очевидно, желая любой ценой продлить своё существование во власти. А там «или падишах умрет или ишак сдохнет».

Причем, фактические решения и действия чиновников, особенно в последнее время, совершенно очевидно понижают качество жизни россиян. Впору говорить не о грядущем счастье, а о возможности физического выживания. Во всяком случае, пенсионная реформа на эту грань поставила миллионы человек.

Возвращаясь к теме «Волшебника из страны Оз», хочу напомнить, что жителям Изумрудного города категорически предписывалось носить зеленые очки и никогда их не снимать, чтобы стекляшки «украшавшие» город выглядели изумрудами. Но от этого, стекло никогда не станет настоящим изумрудом. И если я, проснувшись утром, увижу зашкаливающий, «радостный» индекс счастья, а у меня не будет денег (не потому что я лентяй и тунеядец, а потому то в богатейшей по природным ресурсам стране мира, кто-то определяет мой прожиточный минимум и делает все, чтобы я не смог зарабатывать больше), чтобы оплатить коммуналку или купить дочери подарок ко дню рождения, то счастливее, вместе с Матвиенко, я не стану.