В зале Творческой мастерской им. А. Сокурова Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х, М. Бербекова прошел памятный вечер, приуроченный ко Дню депортации балкарского народа.
«Наши народы не смогут забыть, что им довелось пережить, близких, которых пришлось потерять, слезы, которые пришлось пролить, и эта память позволяет нам надеяться на то, что такое больше не повторится. Но наши народы полны мужества и доброты, чтобы продолжать жить и созидать. Жертвы и страдания, боль, скитания в течение 15 лет… балкарский народ с честью преодолел эти тяготы и сейчас в единой семье российских народов Кабардино-Балкарии успешно строит свою новую жизнь. В этом созидательном труде заметную роль играет и наш Кабардино-Балкарский государственный университет. Достойный вклад в развитие образования и экономики вносят балкарские ученые, аспиранты и студенты. Помня о трагедии, дорогие друзья, мы должны быть устремлены в будущее, поэтому от имени ректора, преподавателей, сотрудников и студентов вуза хочу пожелать каждой балкарской семье здоровья, процветания и прекрасного будущего», – сказал проректор КБГУ Хусейн Кушхов, открывая торжественный вечер.
Старейшины – Зейтун Зокаев, Джабраил Боллуев, Ибрагим Черкесов, приглашенные на встречу, а также ведущие вечера и исполнители литературно-музыкальной композиции, подготовленной Центром балкарской культуры КБГУ им. Керима Отарова, рассказали о суровых годах депортации, жизни на чужой земле и возвращении, которое балкарцы ознаменовали усердным трудом и успехами во всех областях жизнедеятельности.
«Этому преступлению подверглись больше 13 народов, которые были изгнаны с родной земли на погибель и забвение. И умирали больше не от болезней и голода, а от тоски и душевных потрясений, не находя ответа – за что? Однако история повернулась к нам лицом, мы смогли вернуться и не только поднять из руин свои дома, но и помогать стране. Среди депортированных народов не было такого числа Героев Социалистического Труда, как у балкарцев, только ко дню освобождения от депортации их уже было пятеро», – рассказал Зейтун Зокаев.
В память о балкарцах, ушедших из жизни в годы депортации, прозвучала поминальная молитва. А со сцены звучали стихи и песни, посвященные жизни на чужбине.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и ждите больше новостей!