Мой брат является Управляющим партнером smm-агенства, много лет отдал рекламе и неплохо разбирается в ее региональных особенностях.
Естественно, постоянно общается со своими столичными коллегами, делится опытом, отслеживает тренды.
И недавно брат поделился со мной такой информацией по рынку недвижимости - по мнению столичных рекламистов рынок недвижимости в регионах, а Ростов-на-Дону является ярким представителем регионов, с точки зрения smm находиться в самом начале становления.
Московские агентства уже давно выработали свои формулы эффективного продвижения и работа идет на борьбу за доли процента. В регионах же пока две крайности - либо риэлторы и застройщики очень аккуратно тратят слишком маленькие деньги на рекламу, либо агульно сливают несколько сотен тысяч не глядя и без должной аналитики и потом сетуют, что реклама не работает.
Все работает. Голову нужно включать )).
Как и везде, истина посередине.
Итак, давайте разберемся, что делать для продвижения своих объектов недвижимости в соц.сетях, какими бюджетами располагать, на что рассчитывать.
Если у вас менее 20-30 свободных тысяч рублей, то вам не целесообразно выходить на широкий рынок и толкаться локтями с более крупными собратьями в "лобовой атаке", пытаться привлекать на аутсорсе рекламщиков и надеяться, что все само и без вас произойдет. Гораздо эффективнее точечно работать с максимальным вложением своих усилий, ваш выбор "партизанский маркетинг". Читаем форумы, экспериментируем, активно посещаем бесплатные форумы, тусовки и тренинги, ищем инсайды от коллег по цеху.
Прокачивайте свою экспертность на информационных ресурсах, ищите ниши, специализируйтесь. Активно используйте сарафанное радио. Помните, сейчас на каждого человека обрушивается лавина информации и нам нужно интеллигентно, уверенно и профессионально проходить фильтры сознания клиента.
А если же вы представитель застройщика с хорошим бюджетом или представитель или хозяин крупного агентства недвижимости, то имеет смысл уже привлекать спецов по рекламе со стороны, планировать более масштабные кампании. Главное тут помнить, что вряд ли эффект получите сразу и большой. Скорее всего будет некоторый период тестовых настроек, проб и ошибок, затем несколько больших компаний с вложениями от ста тысяч рублей. И только тогда можно ждать и серьезной отдачи и окупаемости рекламы в короткие сроки.
Главное помнить - что сейчас время профессионалов. Тех, кто честно себе дает отчет о эффективности вложений, результатах своей работы и не ждет чуда, а готов планомерно работать, разумно рисковать и терпеливо инвестировать, анализировать результаты каждой вложенной тысячи, каждого объявления. Подружитесь с такими терминами, как таргетинг, конверсия, лиды, переходы, охваты, аудитория и подписчики. Также очень важно найти "своих" людей, которым доверяете, с которыми готовы сидеть, разбираться и планировать.
Спокойно относитесь к кажущимся неудачными попыткам. И главное — тщательно сохраняйте всю статистику своих рекламных компаний, чтобы через два года вы могли поднять архивы и по новому взглянуть на весь свой опыт и не повторять неудачные кейсы, либо делать из неудачных кейсов удачные.
Скорость изменений огромна и сейчас все важнее вовремя «пересесть» на новые модели деятельности, чтобы не оказаться в ситуации, про которую писал в статье:
Саня, возьми на работу за 20 000 рублей или «Что если ЛУЧШЕ чем сейчас уже не будет?»
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки👍 и конечно задавайте свои вопросы.