Найти в Дзене

Стрит-арт. Непопулярное искусство?

 
В последнее время на планете набирают все большую популярность стрит-арт, комиксы и прочее. Это давно перестало быть чем-то лишь для "аутсайдеров", принося создателям миллионы. Но по каким причинам эти направления не получают в полной мере развития у нас?
В последнее время на планете набирают все большую популярность стрит-арт, комиксы и прочее. Это давно перестало быть чем-то лишь для "аутсайдеров", принося создателям миллионы. Но по каким причинам эти направления не получают в полной мере развития у нас?

Представить, что стрит-арт окажется в музеях высочайшего класса, еще десяток лет назад было невозможно: такие уличные "картины" на стенах не то что не относили к искусству, почти везде они считались вне закона. Ситуация в мире изменилась, и те, кто еще совсем недавно скрывал лицо, выступают перед публикой: рассказывают новичкам о поиске оригинального стиля и продвижении себя как бренда. Ответственность за изменение статуса стрит-арта принято возлагать на Бэнкси - английского андеграундного художника, чьи остросоциальные работы вызвали волну интереса к уличному искусству в целом. Сегодня его произведения выставляют на аукционах, а на городских стенах их прикрывают защитной пленкой для сохранности.

Молодые художники жанра не всегда стремятся увековечить свое имя: смысл ведь как раз в том, что сегодня на стене один рисунок, а завтра - другой. Порой такое творчество может быть не просто приятным глазу, но и привлекать внимание к важным темам, рассказывать об исторических личностях и событиях. Так, когда Казахстан недавно отказался от предубеждений относительно рисунков на стенах, многие жилые дома там превратились в высокохудожественные достопримечательности. Да и у нас прошлым летом общественный совет при столичной администрации предложил художникам реализовать задумки по оформлению городских объектов. Предварительно необходим проект в виде презентации с описанием места и проблемы, если таковая имеется, фотографией локации, эскизом, бюджетом и временными рамками. Конечно, идея должна быть одобрена, что не всегда соотносится с убеждениями мастеров. А ведь это искусство уже давно завоевало сердца множества узбекистанцев.

Например, Умар Сайфуллаев шутит, что занимается граффити с того самого момента, когда ребенком начал художничать на обоях. Он из тех, кто со школьной скамьи изрисовывал поля тетрадей, получал "двойки" по математике и "пятерки" по ИЗО и черчению. Сейчас учится в Мичиганском университете по направлению "Искусство и дизайн", а два года назад без особой надежды отослал в зарубежный вуз резюме и портфолио. В ответ получил письмо о зачислении. Работы парня - небольшие рисунки времен, когда учился в Республиканском художественном колледже имени Бенькова, - оценил один из профессоров.

- Не сказать, что здесь все идеально, - рассказал Умар, когда мы связались с ним по сети. - Обучение дорогое, не хватает времени, но плюсов все-таки много. Например? Дается свобода творчества, на занятиях учат экспериментировать и придумывать, а не перерисовывать. В Узбекистане знаю пару ребят, которые занимаются граффити, однако вся их деятельность начинается и заканчивается в пределах небольших комнат в частных заведениях - кафе, художественных студиях, и это не работа мечты. Тут же распространена практика, когда студентов нанимают расписывать заброшенные фабрики и фасады зданий, превращенные в места для развлечений: фуд-корты (зоны питания в торговых центрах), клубы, концертные площадки. И это поощряется, результаты работы можно сдать как курсовую.

Полный текст читайте здесь.