Австрия – красивая страна, расположенная в самом сердце Альпийских гор. Здесь не только чудесная природа, но и высокий уровень жизни, поэтому правительство строго относится к мигрантам. Находиться на территории страны можно на основании краткосрочной визы, временного или постоянного разрешения на проживание и даже пробовать получить гражданство. Правда, осуществить последнее крайне сложно, поэтому вид на жительство — самый простой способ жить в Австрии на законных основаниях.
Преимущества ВНЖ
Вид на жительство в Австрии — необходимый документ, который даёт иностранным гражданам легально находиться, работать и учиться в стране. Существует несколько категорий лиц, имеющих право получить внж. Также важно соблюдать законы и правила этой богатой страны, чтобы вас приняли власти Австрии. Уровень жизни в стране высок, также и высоки требования для потенциальных эмигрантов. Даже получить долгосрочную визу в Австрию не всегда удается.
Австрийские власти знают все преимущества своей страны, поэтому к иммигрантам, а особенно к тем, кто планирует длительное пребывание в государстве, относятся достаточно предвзято. К гражданам России предъявляются очень строгие требования.
Например, ежегодно консульство получает специальные квоты, на количество выдаваемых ВНЖ. К тому же часто требуется хорошее знание немецкого языка.
Условия проживания в стране
Если вы хотите постоянно находиться в стране, не ограничивая себя временными рамками, правительство Австрии предусмотрело три способа решения этого вопроса. Вы можете получить постоянный вид на жительство, временный ВНЖ в Австрии и гражданство. Процедура получения статуса гражданина страны сопряжена с большими трудностями и чаще всего, если вас интересует ПМЖ в Австрии, достаточно получения вида на жительство.
Категории лиц, имеющих право на ВНЖ:
- Предприниматели и владельцы бизнеса,
- Студенты,
- Граждане иной страны, вступившие в брак с гражданами Австрийской Республики,
- Ученые, спортсмены, актеры — одним словом, выдающиеся личности.
Какие существуют типы ВНЖ
Существует следующие типы австрийского ВНЖ:
- Без права на работу (для обеспеченных людей или пенсионеров).
- Рабочая: Rot-Weiẞ-Rote Karte — для высококвалифицированных и редких специалистов, Rot-Weiẞ-Rote Karte Plus — для членов семьи владельцев ВНЖ или проживающих в Австрии на ПМЖ, Blue Karte — на 2 года.
- Сезонная рабочая сила.
- Студенческая.
- Школьная.
- Для самозанятых.
- Артистам, певцам и прочим деятелям искусства.
- Для командировок.
- «Члены семьи» — воссоединение с супругами, партнерами, несовершеннолетними детьми, родители.
- Исследовательская — ученым и научным сотрудникам.
- Волонтерская — сотрудникам волонтерских организаций.
- Специальная (за инвестиции).
- Для исключительных случаев.
Порядок получения вида на жительство в Австрии
Количество квот на выдачу ВНЖ регулируется правительством и устанавливается каждый год. Чаще всего вид на жительство в Австрии получают следующие категории граждан России:
- Бизнесмены, имеющие личное дело.
- Лица, обладающие местом работы в австрийской компании.
- Материально независимые личности.
Для граждан, владеющих бизнесом, устанавливаются следующие правила — ежемесячный доход не должен быть меньше пяти тысяч евро, к тому же владелец должен предоставить доказательства того, что его бизнес является полезным для страны и прибыльным для экономики. Получение ВНЖ занимает от 2 месяцев до полугода.
Лица, работающие в австрийских компаниях должны предоставить доказательства того, что их доход превышает 2800 евро в месяц без учета налогов, что они имеют страховку и жилье.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по получению ВНЖ в Австрию тут.