Кремль не планирует передавать Японии часть Курильских островов, на которые она претендует. Условия, которые выдвигает Москва, невыполнимы для Токио. Об этом пишет РБК со ссылкой на неназванные источники в администрации президента и МИДе.
В переговорах по Курилам Россия настаивает на двух условиях: заключить мирный договор на основе декларации 1956 года и предоставить гарантии, что на островах в случае их передачи не будут размещаться американские военные базы.
Япония считает, что ей принадлежат четыре острова Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Он определил границу между Россией и Японией, которая прошла через пролив Фриза. Острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир были японскими, а Сахалин оставался в совместном владении. Через 20 лет, в 1875 году, стороны заключили Петербургский договор — по нему Япония отказалась от претензий на Сахалин, получив взамен все Курильские острова.
После капитуляции японцев во Второй мировой войне СССР включил в свой состав всю территорию Сахалина и Курильских островов — их возвращение он выдвинул условием союзникам, вступив в войну с Японией. Японцы считают некорректной передачу южных Курил, так как они раньше принадлежали им и они их не захватывали.
В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, СССР был согласен передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи после заключения мирного договора между Москвой и Токио.
Бывший посол России в Японии Александр Панов считает, что пока вопрос о принадлежности южных Курил (северных территорий, как из называют в Японии) не решен, для японцев не закончилась Вторая мировая война. «В 1941 году СССР и Япония подписали пакт о нейтралитете, японцы соблюдали его, а СССР в августе 1945 года его нарушил», — объясняет Александр Панов.
Глава МИДа Сергей Лавров подчеркивал, что мирный договор может быть подписан, если японская сторона признает результаты Второй мировой войны «во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая острова Малой Курильской гряды».
Переговоры по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией активизировались в конце 2018 года, в конце января 2019 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели переговоры о мирном договоре между двумя странами и статусе Курильских островов.
Японская сторона ожидает, что конкретные результаты переговоров будут достигнуты в июне на саммите G20 в Осаке, где вновь будет поднята тема мирного договора. При этом эксперты и политологи скептически относятся к возможности подписания соглашений на саммите. По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, подвижек не будет ни в июне, ни за все время премьерства Абэ, чьи полномочия истекают в 2021 году.
Что касается второго условия, связанного с неразмещением американских баз на островах, то японцы не могут гарантировать этого, отмечает РБК со ссылкой на источник в МИДе. В 1960 году Япония и США заключили Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, который предусматривает в том числе размещение на японской территории американских военных.
Синдзо Абэ заявил в конце января, что США «имеют право использовать земли и мощности на территории Японии», но «правительство Японии должно дать согласие на то, где именно они будут размещены». Комментировать эту тему журналистам японский премьер-министр отказался, пояснив, что комментарии «могут негативно повлиять на ход переговоров» с Москвой.
По исследованию ВЦИОМа, подавляющее большинство опрошенных россиян — 77% — выступают против передачи Японии южных Курил. Почти каждый третий аргументирует это тем, что острова принадлежат России (29%). Каждый десятый респондент уверен, что Россия отвоевала эти острова. С тем, что стоит передать японцам южные Курилы, согласны 14% участников опроса.