Найти в Дзене

Обнимашки


Сколько нужно любви ребёнку?
Как выразить свою любовь ребёнку?
Профессор Гиппенрайтер пишет, что любому человеку нужно не менее трех объятий в день просто для выживания! А для нормального самочувствия не менее семи.


Что дают нам объятия?
Проявление любви и нежности
Запах и тепло мамы, которые знакомы любому малышу с рождения и дают чувство успокоения
Ощущение безопасности. Каждый малыш помнит, что его носили на ручках. Пусть не зрительно, а подсознательно, но помнит. И когда ему страшно или больно, ему нужно "на ручки".
Любовь нужна каждому из нас. Без любви дети растут как сорняки.
У малышей, лишённых эмоциональной привязанности, как малыши в детском доме, формируется социальная депривация. Что это и почему это настоящая беда современного общества, я и хочу рассказать сегодня.
Я не буду вдаваться в длительные щаумные описания, переписывая статьи из энциклопедий. Я хочу рассказать просто и понятно, что это такое.
Депривация это отчуждение, возникающие на почве длительного неудовлетворения какой-то психологической потребности. Всему, что умеет ребёнок во взрослой жизни, он учится с пелёнок. И отношениям с людьми, и эмоциональным привязанностям, и социальным ролями в семье. Многие выпускники детских домов страдают от неумения строить отношения с людьми. Они не могут выразить свои чувства, поступают эгоистично, безответственно. Они мучаются от невозможности найти ту среду, в которой было бы тепло и комфортно в эмоциональном плане.
Неусвоение социальных ролей, отсутствие доверия к другим людям побуждают их вести ассоциальный, часто криминальный образ жизни. Они бывают жестокими и эгоистичными, просто потому что не умеют иначе. Никто не научил их, как это, любить и быть любимым, заботиться, понимать свои чувства и чувства других людей. Никто не научил их "играть по правилам" социальных ролей. Такие дети как правило хуже учатся и хуже развиваются, и больше половины детишек из детских домов получают "коррекционное" обучение и лечение, причина которых кроется именно в депривации.
Есть крайние степени проявления депривация - это дети маугли. Напрочь лишённые общения с другими людьми они теряют даже способность к человеческой речи, зачатия которой формируются с внутриутробного развития, когда ребёнок слышит голос мамы. Скорректировать их поведение, которое уподобляется поведению животных, крайне сложно, а часто невозможно.
Вывод: обнимай к малышей как можно чаще. Не бойтесь брать их на ручки, носить и качать, даже если это мальчики, даже если им уже 5 или шест лет. Дети остаются детьми и ваша любовь в самом прямом и непосредственном её проявлении им жизненно необходима.
Дети растут быстро, слишком быстро. Настанет момент, когда они уже станут подростками, угрюмыми и нелюдимыми и от ваших объятий будут шарахаться как от огня со словами "ма, ну ты че опять?" и "ма, ну хватит, че пристала" и тогда вы можете сильно пожалеть о том, что нельзя это чадо вновь сделать маленьким хоть на час, пообнимать, потаскать на себе.
Не бойтесь испортить своих детей, приучая к рукам. Однажды любопытство переборет и ребёнок слезет с ваших рук и побежит познавать окружающий мир. Наоборот, вы его испортите, если не будете его обнимать. Ласка нужна детям как солнышко цветам, чтобы они росли здоровыми и счастливыми.