Найти тему
Рисуем легко

Привет из Древней Греции — квадратная спираль

Этот элемент уже можно назвать танглом.

Тангл — это простой узор в дзен-графике, который можно нарисовать за шесть или менее шагов.

Рисунки, созданные на основе одного тангла в различных его вариациях называют монотанглами.

Чуть позже мы познакомимся, с таким названием, как зентангл, а пока перейдём к спиралям.

На самом деле, квадратная спираль — лишь разновидность спиралек и пружинок, используемых в дзен-графике.

Я рекомендую начать именно с угловатых, а не круглых спиралей потому, что они рисуются проще. Новичкам бывает сложно сделать с первой попытки аккуратный круглый завиток. Хорошо, если в вас не сидит внутренний перфекционист, тогда дело пойдёт проще. Если же внутри вас обитает кто-то, заставляющий всё делать идеально, весь смысл рисования сойдёт на нет.

Вы ведь помните о том, что в дзен графике главное — процесс, приносящий расслабление и удовольствие, залогом которых является выключение внутреннего критика?

Итак, попробуем изобразить элемент:

Как видите, всё довольно просто. Линии не обязательно должны быть ровными и строго параллельными и перпендикулярными друг другу. Наоборот, намеренное отклонение в сторону создаёт более интересный эффект.

Попробуйте нарисовать несколько спиралей, варьируя размер элемента, расстояния между линиями и направление завитка, а также расположение начала спирали.

А теперь давайте создадим узоры с использованием этого элемента.

Предлагаю потренироваться на двух квадратных и двух круглых полях, размером примерно 5,1 сантиметра стороной и диаметром соответственно:

-2

Для тренировки можно расчертить предварительно линии разметки. Они не обязательно должны быть идеально ровными, располагаться на равных расстояниях или быть строго параллельны друг другу. На самом деле, этих линий может не быть вовсе, но для начинающих они станут неплохими помощниками, которые зададут алгоритм, по которому можно будет двигаться, не задумываясь, а именно это и помогает выключить внутреннего перфекциониста, являясь залогом успеха всего процесса рисования.

Левый верхний квадрат я просто расчертила в виде клетки. Каждую ячейку предлагаю заполнить спиралями в шахматном порядке, меняя направление завитка, чередуя завитки, закрученные по часовой и против часовой стрелки.

Второй квадрат заполнен спиральками по периметру. В центре я изобразила большую спираль, но можно оставить его пустым, закрасить чёрным или заполнить как-то иначе.

Левый круг будет заполняться спиралями по периметру. Они не получатся квадратными или прямоугольными, а будут, скорее, напоминать трапеции с искривлёнными основаниями. Располагать я их буду вплотную одну к другой.

Правый круг также будет заполняться танглом по периметру. Но здесь я попробую сохранить прямоугольную форму.

Центр каждого круга можно оставить пустым (всё-таки, наша цель — освоить спирали, а не создать картину), а можно и как-то заполнить.

Вот, что вышло в итоге:

-3

Напоследок немного спиралей в сочетаниями с другими узорами:

-4

Помните эту сетку?

А это фрагмент большого изображения:

-5

И мандала:

-6

Делитесь своими спиралями и тем, что у вас получилось с их использованием, в комментариях.

-7