Найти тему
Биосфера Здоровья

Это интересно

История Александра Анатольевича Поляка

Преуспевающий руководитель солидной московской компьютерной компании 55-летний Александр Поляк известен не только среди коллег-профессионалов, но и многим участникам различных легкоатлетических соревнований в Москве в последние три года. Он с удовольствием участвует во всевозможных кроссах, забегах, обычно на дистанции в 10 км. Особых рекордов не ставит, но его результаты на этой дистанции – в пределах 50 минут — ничем не уступают результатам многих друзей-соперников, среди которых немало бывших спортсменов.

И тем не менее в определенном смысле его спортивные достижения являются сенсационными. Их сенсационность заключается в том, что еще несколько лет назад Александр Поляк не то, что пробежать — даже проползти эту дистанцию не смог бы.

Плохо он чувствовал себя давно, из года в год прибавлял в весе. И когда работоспособность упала до того, что продуктивно работать мог не больше часа в день, обратился к врачам. В тот момент артериальное давление у него было 220 на 170, уровень сахара вдвое превышал норму, весил он при росте 175 см более 105 кг. Врачи сообщили диагноз – «сахарный диабет 2-го типа» и предложили оформить инвалидность. Назначили таблетки и отправили в "школу диабета".

Поляк стал посещать занятия школы. На них больные подробно рассказывали друг другу, как плохо себя чувствуют, что съели, как считали углеводные единицы... Эти разговоры только добавляли обреченности, Александр понял, что болезнь навсегда выбила его из нормального течения жизни, что отныне он будет работать "на лекарства".

Как человек с системным мышлением, стал читать книжки, искать любую информацию о болезни. Начал соблюдать строгую диету, немного снизил вес, но самочувствие не улучшалось. А потом нашел в Интернете сайт клуба "Прощай, диабет!" Так произошла его "историческая" встреча с Борисом Жерлыгиным.

После первого же разговора и занятия с Борисом Степановичем он перестал принимать все таблетки. Жерлыгин объяснил ему суть методики, позволяющей «выращивать» новые капилляры и обеспечивающих повышенных расход энергии в клетках, составил индивидуальную программу из 15 пунктов: показал комплекс упражнений, дал рекомендации по питанию и психологическому контролю, посоветовал начать бегать. 4 марта 2002 года Поляк побежал.

В первый раз Александра хватило только на 300 метров — в конце дистанции ноги уже были ватные, дыхания не хватало, чувство было, что кровь вообще не бежит по сосудам. Но назавтра он снова вышел на дистанцию. Через месяц пробегал уже километр, теперь ежедневно бегает 8-10. Не тренируется только в дни командировок — неудобно как-то бегать в чужом городе.

— Теперь работаю много, с удовольствием, вообще вкус жизни ощутил совершенно по-новому! – рассказывает Александр Анатольевич. — Мой вес 72 килограмма, но считаю, что еще есть лишние килограммы. Диабет, конечно, никуда не делся, он остался. Но сахар в крови держится на уровне нормы — от 5 до 7, и управляю я им, а не он — мной.

На фото слева: Александр Анатольевич до прихода в клуб «Прощай, диабет!», а с права, через два года занятий.