Найти в Дзене
Охотник выходного дня

Как я лицензию на покупку второго ружья получал

Сегодня забрал лицензию на покупку гладкоствольного ружья. Удивился, насколько это просто при действующем разрешении на оружие...

Весеннее солнышко из окна и лицензия на покупку нового ружья на столе!
Весеннее солнышко из окна и лицензия на покупку нового ружья на столе!

Раньше я уже писал, что поставил себе задачу, заработать на новое ружье вот этим моим каналом об охоте. Дела постепенно двигаются, необходимая сумма копится. Много мне не надо, я «Зауэры» с «Бинелями» покупать не собираюсь. Мне нужен ИЖ-43КН с короткими стволами.

Для этого я подал заявление на портале Госуслуг, там все быстро заполняется, за несколько минут. Через пару дней оплатил пошлину, там же, на портале. Отдал 1400 рублей с карточки, вместо 2000, если бы платил по квитанции после личного посещения отдела Росгвардии.
15 февраля моё заявление приняли к рассмотрению и я стал ждать, когда меня пригласят для получения лицензии. На электронную почту уведомление не пришло, а поскольку я не каждый день захожу на портал, то приглашение на получение разрешения на покупку я увидел только 6 марта, хотя оно было готово уже 4 марта. С момента оплаты пошлины до момента готовности прошло 17 дней.

На портале Госуслуги.ру я попытался записаться на конкретный день и время, чтобы не стоять в очередях, но видимо был какой-то сбой, поэтому для записи мне предлагали только два отделения Росгвардии — в Колпино и в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Для тех кто не из Питера, скажу просто — это очень далеко от меня. Учитывая, что я живу в Красногвардейском районе, ехать куда-то за город меня совершенно не устраивало. Полдня я переписывался со службой поддержки портала, но они так и не смогли мне ни чем помочь. Никаких других вариантов записи не появилось. Порекомендовали звонить в Росгвардию. К тому моменту я уже и сам понял, что проще записаться по телефону.

Позвонил в свое районное отделение, объяснил ситуацию и записался на вторник 11 марта, прямо на 10.00, чтобы быть самым первым. Сегодня пришел туда на полчаса раньше. Очередь все равно живая. Качать права и доказывать, что записывался заранее можно, но я это не люблю. Поэтому пришел раньше, оказался первым.

Для получения разрешения на покупку, при наличии действующего разрешения на хранение и ношение (РОХа) не требуется никаких справок, только показать охотничий билет, и предоставить ксерокопии действующего разрешения и паспорта. Про ксерокопии то я и забыл! Принес только оригиналы. Тетенька-целый-полковник пожурила меня, что мол, — «бумагу на свои покупаем», — но сделала ксерокопии прямо на месте. Правда, я так и не понял зачем, ведь все копии документов были поданы в электронном виде на портале. Потом я расписался в двух толстых тетрадках за получение лицензии на покупку одной единицы длинноствольного гладкоствольного оружия, оставил им три свои фотографии 3*4 см (обязательно матовые) и мне выдали «зеленую простынку» лицензии.

ИЖ-43КН со стволами длиной 510 мм. Иллюстрация из открытых источников.
ИЖ-43КН со стволами длиной 510 мм. Иллюстрация из открытых источников.

Теперь осталось дождаться накопления нужной суммы (осталось накопить порядка 7—10 тыс. рублей) и можно отправляться в магазин за ружьем ИЖ-43КН и чехлом к нему. За этим последует полный обзор ружья с его отстрелом по тарелочкам и на весенней охоте, если успею.