Найти тему
Freerider

Чем современный шлем лучше шлема Урри

Никогда не задумывались как идет современная эволюция шлемов? Чем занимаются современные инженеры разрабатывая новые шлемы, и что такого в современных шлемах по сравнению с теми что были лет двадцать назад.

Не секрет, что по основным защитным свойствам шлемы в современном виде достигли предела уже довольно много лет назад. И как это не удивительно большинство современных сертифицированных шлемов гарантируют примерно одинаковую защиту головы. И проблема не в том что шлем не сделать прочнее, а в том что нет смысла, так как более прочный шлем не сможет защитить хрупкую шею от перелома или головной мозг от сотрясения, когда от удара о внутреннюю стенку черепа он получает повреждения и его клетки начинают умирать.

Таким образом классический шлем достиг на сегодня пределов своих защитных функций.

Поэтому инженеры заняты в основном вопросами улучшения комфорта.

Давайте посмотрим что такого есть в современных шлемах чего не было в шлеме всем известного Урри....

Первое за что сражаются инженеры - вес. Для того что бы обеспечить минимальный вес при сохранении необходимой прочности, скорлупа современных шлемов делается уже не из старого доборого АБС, как шлем в руках Николая Караченцова, а либо из поликарбоната, либо из многослойного композитного материала включающего слои из стеклопластика, углепластика и даже слои содержащие полиарамидные волокна.

Кроме того современный шлем обязательно включает в себя энергопоглотитель - пенопластовую вставку задача которой, за счет собственной деформации и частичного разрушения снизить энергию удара передаваемую на голову мотоциклиста.

Подробнее из чего сделаны шлемы можно прочитать по этой ссылке.

Современные подкладочные материалы также обеспечивают гораздо более высокий уровень комфорта, чем дороже шлем тем изощреннее его подкладка.

Важной вехой в шлемостроении стало появление шлемов модуляров или флип-апов с откидывающейся защитной дугой. Такая конструкция существенно облегчила жизнь мотоциклистов предпочитающих закрытые шлемы, но правда за счет увеличения массы.

Немного о самых интересных модулярах по этой ссылке

Визоры современных шлемов стали шире что бы обеспечивать максимальный угол обзора. На последних поколениях шлемов система "пинлок" из опциональной стала стандартным оснащением.

На мой взгляд, если вы не покупаете шлем для гонок, то в его оснащение обязательно должен входить дополнительный солнцезащитный визор. Легким движением руки вы прячете глаза за темным стеклом. В хороших шлемах такой визор практически полностью перекрывает поле зрения, не оставляя солнцу ни малейшего шанса ослепить вас. Кроме того наличие таких очков позволяет в городе ездить с открытым визором, не переживая что что-нибудь прилетит в глаз.

-2

Современные шлемы снабжаются изощренными системами вентиляции с воздухозаборниками в лицевой части и эжекторами в области аэродинамической тени. Впрочем в жару всё равно жарко.

-3

Для того что бы отвести выдыхаемый воздух от визора и снизить вероятность запотевания устанавливается отсекатель дыхания

-4

Что бы снизить шум и ненужный в прохладную погоду сквозняк, снизу к шлему крепится мягкий экран предотвращающий задувание воздуха под челюсть.

-5

В хороших шлемах, для очконавтов или тех кто предпочитает солнцезащитные очки, предусмотрено свободное место области дужек. Кто пробовал всунуть очки в "обычный" шлем меня поймут.

-6

Так же большинство современных шлемов уже подготовлено для установки переговорного устройства, предусмотрено место для установки наушников. Самые продвинутые и дорогие шлемы обладают встроенной переговорной системой, которая позволяет как вести переговоры в группе, так и подключаться к телефону и навигационной системе.

-7

Таким образом современный шлем это высокотехнологичное и продуманное устройство, которое дает вам шанс сохранить жизнь в случае аварии, и обеспечить достаточно качественное существование внутри шлема.

Дополнительные ссылки по теме.

Как правильно подобрать шлем под себя?

Как покупать шлем в интернете?