Губернатор Борис Дубровский посетил объекты экологического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске и проверил их работу. Он выслушал идеи экоактивистов и напомнил, что на Южном Урале разрабатывают межведомственную систему мониторинга.
Глава региона осмотрел экопосты и посмотрел на их работу. Он заметил, что качество атмосферного воздуха Челябинск сможет улучшить благодаря закрытию и рекультивации свалки, а также переводу общественного транспорта на газомоторное топливо. По мнению губернатора, чистый воздух и улучшение экологической обстановки являются основными приоритетами развития города.
«Мы сейчас строим общую межведомственную систему. К ней должны иметь доступ малые и крупные предприятия, которые имеют воздействие на атмосферный воздух. Предполагаем, что мы будем пилотным регионом, когда появится закон о квотировании атмосферного воздуха, на что сделал акцент Президент Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию. Мне кажется, мы больше остальных регионов продвинулись в этом направлении», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Во время проверки постов экоактивисты Челябинска показали губернатору прибор, которым горожане самостоятельно могут замерять атмосферный воздух, а при отклонении от норм – сигнализировать в министерство экологии для дальнейшей проверки. Сейчас челябинцы могут сами посмотреть информацию о состоянии атмосферного воздуха с постов мониторинга, которая размещается на сайте министерства экологии Челябинской области.
Кроме того, в 2019 году продолжится субсидирование некоммерческих организаций по вопросам экологии из регионального бюджета – заявки подали уже 14 НКО. В 2018 году удалось поддержать 6 проектов, которые показали хорошую отдачу.
СПРАВКА ЮЖУРАЛИНФО
Государственным экологическим мониторингом загрязнения атмосферного воздуха занимается Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 8 стационарных постах. Министерство экологии Челябинской области в 2018 году закупило 2 стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Они размещены по адресу: ул. Мамина, 19Б (Тракторозаводский район), пр. Победы, 287 (территория Областной клинической больницы №3).
В автоматическом режиме на сегодняшний день на приобретенных стационарных постах проводится отбор проб по 7 загрязняющим веществам. В 2019 году запланировано приобретение еще одного подобного стационарного поста, а также благодаря Росприроднадзору планируется передача 6 постов мониторинга с объектов уничтожения химического оружия в городе Щучье Курганской области.
Росгидромет перевел на автоматический режим работы 2 поста мониторинга в Челябинске. Дальнейшая модернизация наблюдательной сети в Челябинской области предусмотрена в составе федерального проекта «Чистый воздух». Помимо стационарных постов наблюдений за качеством атмосферного воздуха на базе ОГКУ «ЦЭМ» работает 3 автоматизированные передвижные лаборатории качества атмосферного воздуха: 2 лаборатории по исследованию атмосферного воздуха и 1 лаборатория по исследованию на источниках выбросов. Стационарные посты государственной наблюдательной сети располагаются также в городах – Златоуст (2 поста мониторинга воздуха) и Магнитогорск (5 постов).