Согласно социологическим опросам агентства «Рейтинг» за рубежом официально трудятся 35% граждан Украины. При этом каждый пятый на «своей шкуре» испытывает, что такое мошенничество и аферы при оформлении документации на трудоустройство. Печально, но каждый третий трудовой мигрант сталкивался с обманом относительно условий работы и быта. Еще большую обеспокоенность вызывает факт случаев торговли людьми – такую информацию озвучили специалисты Международной организации по миграции.
По словам пресс-секретаря этой организации, более 20% гастарбайтеров дали бы свое согласие на нелегальное пересечение границы, могли бы отдать свой паспорт. По этим причинам заробитчане и попадают в ловушку – трудовое рабство. Наиболее распространенные нарушения прав – это нелегальное оформление. Причем в большинстве случаев украинцы, поехавшие на заработки в польские компании, думают, что трудоустроены согласно законодательству – официально.
Как показывают отзывы, посредник говорит работнику, что он будет официально трудоустроен. Но по факту получается так, что оформление украинцев происходит не по трудовому контракту, а по документу гражданско-правового характера. Это означает, что сотрудники не являются работниками предприятия, а лишь предоставляют услуги. С юридической точки зрения такая работа не регулируется законом, и работник не может рассчитывать на защиту, если его трудовые права были нарушены.
Как обстоят дела на сегодняшний день?
К сожалению, в Украине не разработана законодательная база для защиты интересов мигрантов. Кроме того, украинцам, уехавшим на заработки, просто некуда обращаться. Один из недавних примеров свидетельствует об этом. В столице Польши заробитчане устроили забастовку и обратились в наше Консульство в Польше. Представитель консульства потребовала остановить протест, в противном случае его участники были бы депортированы из европейской страны.
Почти 97% украинцев, отправившихся на заработки в Польшу, не защищены с юридической точки зрения. Да, заробитчане имеют права, но, как показывает практический опыт, воспользоваться ими нет возможности. Неудивительно, что половина трудится на неофициальной основе, а другая часть украинцев работает на основании заключенных гражданско-правовых контрактов. Как говорилось выше, согласно такому документу трудовой мигрант – не сотрудник предприятия, а лишь лицо, предоставляющее услуги на временной основе.
Для контроля и отслеживания динамики трудовых потоков Служба занятости Украины выступила с предложением внедрить «карточку трудового мигранта». Как сказал заместитель главы Службы занятости, это документ даст возможность работнику чувствовать себя защищенным в правовом плане, находясь вдали от Родины. Чтобы не попасться на уловки мошенников, компетентные специалисты в сфере трудовой миграции рекомендуют украинцам проверять фирму-посредника на предмет наличия у него официальной лицензии на деятельность. Узнать это можно на сайте Минсоцполитики, пройдя по ссылке – https://www.msp.gov.ua/content/trudova-migraciya.html.
Как не стать жертвой аферистов: меры предосторожности
Как еще до выезда за рубеж проверить легальность деятельности посредника, чтобы не попасть в «капкан» мошенников и не чувствовать себя заложником положения вдали от Родины? Изучая большое разнообразие выгодных и легальных предложений о работе заграницей, можно столкнуться с обманом. Устроить проверку, легально или нет предоставляет услуги посредник и работодатель, можно по следующим основным признакам;
- Нет лицензии на предоставление услуг по трудовой миграции от Минсоцполитики.
Выбирая посредника для трудоустройства за границей, организуйте проверку на предмет, есть ли у него разрешительный документ от Минсоцполитики Украины. Список организаций, которые сотрудничают с официальными работодателями и уполномочены на этот вид деятельности, можно найти на сайте Минсоцполитики – https://www.msp.gov.ua/content/trudova-migraciya.html.
Всего в Украине насчитывается более 900 посредников, сотрудничающих с официальными работодателями за рубежом. Легальность их деятельности подтверждается наличием лицензии. Кроме этого, не лишним будет устроить проверку компании-посредника на наличие еще нескольких документов: свидетельства о госрегистрации и контракта с фирмой, выступающей работодателем.
- Предоплата за услуги по трудоустройству
В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 16 декабря 2015 посредники не имеют права брать предоплату за свои услуги. Посредническая помощь оплачивается клиентом только после подписания трудового договора с иностранным работодателем. Если посредник требует предоплату за консультационные услуги, проверку, отправку документов – это прямое указание, что вас обманывают. Это можно легко определить без дополнительной проверки.
- Оформление по не рабочей визе
Работать за рубеж следует ехать исключительно, имея на руках официальную рабочую визу. Устройте проверку: если вас оформляют по туристической или любой другой визе – это признак нелегального трудоустройства.
- Не рассказывают подробности о работе
Если вам подыскивают вакансию через Интернет за рубежом и предоставляют расплывчатые, неконкретные данные о работодателе – это признак аферистов. Действуйте решительно, устройте свою проверку – узнайте название компании работодателя, ее адрес, профиль деятельности, ваши будущие обязанности.
Если посредник не прошел такую проверку и не ответил конкретно на вопросы, смело отказывайтесь от его услуг. Легальные компании-посредники и без проверки предоставляют клиенту полную информацию о работодателе, стоимости проживания, зарплате, медицинской страховке, отвечают на другие вопросы о работодателе.
- Посредник не интересуется опытом работы
Мошенники практически никогда или очень мало интересуются профессиональным уровнем и навыками человека, который ищет работу за рубежом. Согласитесь, если посредник заинтересован, чтобы работодатель был доволен сотрудником, проверке обязательно должны подлежать его трудовые навыки, опыт работы. Мошенники же заинтересованы в привлечении как можно большего количества клиентов – тут уж не до проверки.
- Манипуляционные схемы с трудовым контрактом
Перед тем как подписывать договор с работодателем, устройте его тщательную проверку. Не спеша прочитайте контракт, а в случае недопонимания некоторых пунктов, обратитесь за юридической помощью для разъяснения.
Естественно, контракт должен быть переведен на украинский язык. Также ни в коем случае не ставьте свою подпись на чистом листе. Это и без всякой проверки указывает, что компания и работодатель – мошенники. Насторожить должны и такие упоминания об условиях труда, как «выполнение других работ по указанию компании-работодателя».
- Обещание «золотых гор»
Признак мошеннической деятельности посреднической фирмы и работодателя – это обещание большей зарплаты, если вы будете трудоустроены неофициально. К сожалению, в такой ситуации многие работники забивают о здравом смысле и проверке работодателя на честность, поэтому идут на этот риск. В результате попадаются в руки аферистов.
По словам экспертов по трудоустройству заграницей, первая работа обязательно должна быть официальной, пусть и без супервысокой зарплаты. Как показывает опыт большинства заробитчан, более перспективные предложения по работе можно найти, уже трудясь за границей. Только не забывайте устраивать проверку работодателя на легальность его деятельности, как при первом трудоустройстве.
- Следите за паспортом
Ни при каких уговорах и доводах не отдавайте ни посреднику, ни работодателю оригинал паспорта. Если они требуют этот документ, не доверяйте. Без всякой проверки ясно, перед вами – аферисты. При оформлении документации для работы за рубежом нужна копия паспорта, а его оригинал смотрят сотрудники погранслужбы, когда вы будете пересекать пограничный пункт.
Чтобы не столкнуться с подобными схемами мошенничества при поиске работы и трудоустройстве вдали от Родины или хотя бы свести к минимуму их последствия, прислушайтесь к следующему совету. Как только вы прибудете на место работы, в первые же дни встаньте на учет в украинское Консульство в стране пребывания. Лично посетите Консульство, заполните необходимые бумаги. Так у вас будет железное основание просить защиты в случае нарушения ваших прав в чужой стране.
Советуем к прочтению: