Найти тему
Биосфера Здоровья

Замена насоса

Наши методики спасают сердце и сосуды самым лучшим образом и спасенных нашими методиками показали все главные каналы Центрального Телевидения. —————————————————Замена насоса

Колонка Никонова

01.08.2011

Колонка про таблетку от цирроза печени и диабет вызвала определенное возбуждение в кругах нездоровых граждан – люди стали выходить на меня напрямую, минуя сайт и требовать исцеления. О чем это говорит? О том, что тема здоровья – наиболее волнующая. Хорошо грезить о полетах на Марс, но если болит печенка или сердце, ни о чем другом уже думать не будешь.

- У меня был вирусный гепатит, – рассказывал герой моей прежней колонки спортивный физиолог Борис Жерлыгин. – Это чертовски неприятная штука. Ты бежишь кросс, и вдруг словно получаешь удар по печени, который тебя мгновенно складывает пополам. Сгибаешься от боли, как от боксерского хука…

Гепатит – плохой. А мой собеседник – хороший. Он спортсмен и физиолог, прекрасно знающий, как работает человеческое тело в разных режимах нагрузок. И потому печень себе быстро восстановил. Теперь как новенькая. Ныне Борис и пивко посасывает, и кроссы бегает по 10-15 километров – никаких проблем. Постоянного читателя нашего сайта это не удивит: из прошлых публикаций он знает, что некоторые органы человеческого тела могут регенерировать. Печень относится как раз к таким органам, она охотно поддается восстановлению. Иное дело сердце. Если пережил инфаркт, врачи только разведут руками: остаток жизни, дружочек, вам придется вести полуинвалидское существование, потому что часть тканей вашего сердца омертвела. У вас теперь на сердце рубцы, то есть соединительная ткань, которая не работает, как положено работать сердечной мышце. Это очень хорошо прослушивается-просматривается на кардиограмме: опытный доктор отличит больное сердце от здорового на раз. И ничего уже не сделаешь, если был инфаркт! Из рубцовой ткани мышечная обратно не получится.

В принципе, соединительная ткань организму нужна, это не просто балласт. Из нее состоят связки и сухожилия, а, кроме того, клетки соединительной ткани – фибробласты – создают как бы «скелет», поддерживающий каркас любого внутреннего органа. Они умеют делиться и быстро затягивают раны или порезы рубцами. Это как пробоину в днище корабля мешками с песком затыкать. Материал инородный корпусу судна, но в аварийном случае приходится использовать, чтобы не пойти ко дну. Точно так же при инфаркте дефектная область сердца с недостаточным кровоснабжением (именно оно и является причиной некроза сердечной ткани) заполняется рубцовой тканью. Вместо мышечных клеток сердца – кардиомиоцитов – образуются колонии фибробластов. И колонии эти все время растут, растут, растут, медленно, но верно замещая мышцу сердца «мозолью».

Чего только не пытаются сделать ученые! Американцы и немцы сейчас выяснили, что на рост рубцовой ткани влияет микро-РНК-21. Это такие короткие последовательности из пары десятков нуклеотидов. Оказывается, в фибробластах здорового сердца миРНК-21 отсутствует. Но если кровоснабжение сердца нарушено, уровень этого вещества в фибробластах повышается, и они начинают бешено делиться, замещая собой клетки сердца. Узнав про это, ученые-биологи решили полечить сердечную недостаточность с помощью антагониста миРНК-21 – вещества, которое связывается с молекулой миРНК-21 и блокирует ее. Провели эксперименты на мышах с искусственно вызванной сердечной недостаточностью и получили неплохие результаты.

Клиницисты идут другим путем. Они обкалывают рубец на сердце стволовыми клетками, и уже появились первые публикации о том, что сердце, якобы, при этом восстанавливается «в ноль». Правда, некоторые видные специалисты сомневаются в успехе подобных операций, полагая их шарлатанством. Такого мнения придерживается, например, доктором биологических наук Сергей Савельев, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН.

Кто прав, кто не прав, не нам судить. Ясно только, что лекарственного восстановления больного сердца до уровня здорового не будет никогда. По той же причине, по которой нельзя сделать старый автомобиль новым, залив туда новомодную присадку для двигателя. Осталось только надеется на полную замену вконец изношенного «движка». Вот когда биологи научатся из стволовых клеток больного выращивать в биореакторах новые органы для замены старых, будет нам всем счастье. Но это случится лет через 50-70, не раньше. А что нам делать сейчас?

Тот факт, что проблемы с сердцем связаны с его недостаточным кровоснабжением, дает некий намек и надежду на лучшее. Можно ли улучшить кровоснабжение сердечной мышцы, чтобы избежать негативных последствий или даже восстановить сердце после инфаркта?

- Можно! – Считает спортивный физиолог Борис Жерлыгин. – Я такие штуки делал с помощью физиологических методов, то есть используя разные тренировочные и нагрузочные циклы. Гиперплазия в сердце новых миофиламентов, митохондрий, капилляров и других структур увеличивает функциональные возможности сердца в разы. Новые «пучки» миофиламентов в сердце дают буквально вторую жизнь старому сердцу, которое в данных условиях и старым-то не назовешь. Это у старого автомобильного двигателя новый карбюратор не вырастет. А сердце, в котором вырастают новые структуры, в самом буквальном смысле становится новым, потому что старые клетки замещаются новыми стволовыми. То, что будут делать ученые в биореакторах через сто лет, можно сделать уже сейчас прямо внутри живого человека! Наши опыты показывают, что восстановление функциональных возможностей может происходить до уровня не просто здорового сердца, показатели обновленного сердца значительно превышают возможности старого и даже средние возрастные нормы . Человек, перенесший инфаркт, приобретает возможность участвовать в соревнованиях по бегу на длинные дистанции или в лыжных гонках. Далеко не все «здоровые» способны пробежать 10 км, например, а мы наших бывших инфарктников показывали по всем главным каналам ТВ до и после соревнований. По их кардиограмме ни один кардиолог не скажет, что у этих людей был инфаркт. Тогда эти результаты получал лично я, а теперь для такой работы подготовлены специалисты. Они уже работают в этом направлении, но, к сожалению, не в России…

В последнем, впрочем, ничего удивительного нет. Многое из того, что было когда-то изобретено в нашей стране, обрело вторую родину на далеком Западе… Там, где водятся большие деньги и неленивые люди, ценящие свое здоровье. —————————————————Наши методики спасают сердце и сосуды самым лучшим образом и спасенных нашими методиками показали все главные каналы Центрального Телевидения.