Найти в Дзене
Счёт и Учёт

ИП - взносы "за себя"

Взносы, фиксированные, да и ещё только для ИП. За что же так несправедливо с индивидуальными предпринимателями? На самом деле все это во благо. А именно на будущую пенсию и, в случаи необходимости, оказание бесплатных услуг по лечению.

Можно ли “откосить”?👉 В общем порядке, все ИП независимо от получения дохода, выбранной системы налогообложения и наличия сотрудников должны платить фиксированные взносы за себя. Тут даже не спасет отсутствие деятельности или параллельная работа по найму, где уже платят за тебя налоги. Есть статус ИП - плати взносы!

Но… наше государство сжалилось и все же выделила перечень льготных периодов, когда платить взносы не нужно:

📌отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, ребенком-инвалидом или пожилыми людьми старше 80 лет;

📌призыв в армию;

📌приостановление статуса адвоката;

📌проживание с супругом-военнослужащим там, где устроиться на работу невозможно;

📌или же жизнь за границей с  супругом - сотрудником консульства или дип. представительства.

Как видно исключений мало, и все эти периоды требуют документального подтверждения,а также подачи заявления в свою налоговую. Да и если у тебя льготы, но ты все равно получаешь доходы как ИП, платить взносы нужно будет на общих основаниях.

Теперь о главном - о каких суммах идёт речь?

Страховые взносы ИП за себя в 2019 году представляют собой зафиксированные суммы в размере:

📌взносы на медицинское страхование - 6 884р. в год;

📌взносы на пенсионное страхование частично делятся и состоят из суммы в 29 354р. за год и дополнительного взноса. Дополнительный взнос уплачивается, если доходы ИП больше 300 000р. за год. Рассчитывается он как 1% от всей суммы доходов. Заработал 350 000р., с 50 000р. заплати 1%.

Сроки уплаты фиксированных сумм - не позднее 31.12.2019 г. Причем можно платить как по частям, так и разово. Дополнительный же взнос нужно успеть оплатить до 01.07.2020 г.

И напоследок о приятном. На суммы уплаченных взносов за себя на некоторых системах налогообложения можно полностью уменьшить налоги. Рассказать подробнее об этом?