Всё сильнее проявляется тенденция приготовления всевозможных продуктов в домашних условиях – поэтому сейчас уже никого не удивить, например, домашней хлебопечкой для самостоятельного выпекания хлебобулочных любых изделий. Наконец, мода на домашнюю кулинарию затронула и йогурты, а на прилавках магазинов появились приборы для их самостоятельного приготовления. Насколько обоснована будет покупка йогуртницы для дома?
На первый взгляд, новинка практична и удобна, так как позволит в любое время полакомиться совершенно натуральным и полезным молочным продуктом. Но оценим востребованность прибора более трезво. Кому он может быть действительно полезен в хозяйстве:
· Сторонники здорового образа жизни
· Мамы с маленькими детьми
· Всевозможные любители домашних продуктов, не терпящих ароматизаторов и прочих химических добавок
Нередки случаи, когда йогуртница приобретается и в результате применяется крайне редко, либо вообще простаивает без дела много лет. Кого-то из владельцев не устраивает, что процесс приготовления требует несколько часов и может показаться трудным. Конечно, купить йогурт из магазина окажется гораздо быстрее, так зачем заморачиваться и ждать… Однако в вопросах полезного питания для здоровья собственной семье многие готовы потратить больше времени.
Для получения домашнего йогурта кроме молока необходима закваска, к примеру, часто применяется «Наринэ» или «Эвиталия». Молоко при этом рекомендуется не пакетированное из магазинов, а свежее домашнее, в идеале – из фермерских хозяйств. Магазинное молоко может дать неприятный вкус, да и строго говоря домашним полученный йогурт уже назвать не получится.
Если же выполнить все необходимые рекомендации, то полученный в домашних условиях йогурт оказывается ароматным и достаточно вкусным. В первую очередь это достигается за счёт отсутствия каких-либо красителей, ароматизаторов и других веществ, из-за своей яркости лишающих продукт натурального вкуса.
Итак, йогуртница имеет несколько достоинств, например, с её помощью семья всегда будет обеспечена домашним йогуртом, при этом в приборе есть возможность контроля температуры и расчёта времени приготовления. Недостатки у этого прибора также имеются. В первую очередь это малое количество функций, а точнее всего одна – сквашивание молочных продуктов. При своей малой функциональности техника занимает отдельное место, что для тесных кухонь неприемлемо.
Соотнеся достоинства и недостатки, многие владельцы йогуртниц в итоге предпочли готовить вкусный молочный продукт в домашних условиях иными способами. Например, с помощью мультиварки, имеющей функцию приготовления йогуртов. Однако для тех, кто обожает эти молочные продукты и планирует готовить их регулярно, именно йогуртница станет любимым и чуть ли не самым главным помощником на кухне.