Отличается ли мистика от религии?
В интервью газете La Republica папа Франциск сказал, что мистики играют основную роль в Церкви. Он заявил, что «религия без мистиков это философия». Это был ответ, данный журналисту, который спросил его, считает ли он, что мистики важны для Церкви. Давайте рассмотрим это предложение, произнесенное Папой Римским.
Каковы различные мистические переживания?
Мистика часто ассоциируется с чем-то странным, оторванным от жизни и мира. Мистиков часто называют мечтателями с головой в облаках. На самом деле все по-другому.
В общем, можно сказать, что мистик это человек, который воспринимает Бога и сверхъестественную реальность так, как Бог позволяет ему это делать. Эти переживания очень разные по своей форме. Мистические переживания были разными иногда нам трудно было понять видения пророков Ветхого Завета и Святого. Иоанн, автор Книги Апокалипсиса получил от них знание и наставления Бога.
Универсальные и неординарные формы мистики
Мистики существовали не только в далеком прошлом. Вероятно, каждый верующий в некоторой степени мистик, можно сказать, обычный мистик, который время от времени и по-разному переживает в своей жизни реальность Бога, свое присутствие, деятельность и провидение.
Однако иногда мистицизм принимает исключительную форму, такую как, например, записанная в "Диалоге святого". Екатерина Сиенская, учение Божьей Мудрости или как разговаривать с Иисусом, святым. Мистический опыт также включает в себя то, что пережили дети в Фатиме, Святой (это португальский город, прославился явлениями Девы Марии). Бернадетт в Лурде и другие люди, которые, как говорят, получили "частные" откровения.
Что отличает философию от мистики?
Тайна это очень разнообразный опыт Бога и Божьей реальности в его форме. И какая философия, стала бы религией без мистиков? Философия это продукт человеческого разума, который думает о себе, мире, жизни, космосе, Боге, истине.
Философия, как и мистицизм, это не опыт божественной реальности, а человеческое отражение. В этом смысле каждый человек является философом, потому что каждый размышляет о жизни и мире и создает видение себя, жизни и мира, который его окружает.
Однако в истории философии упоминаются только исключительные мыслители, которые приобрели гораздо больше сторонников своих взглядов, чем обычные философы, к которым мы принадлежим. Платон поделился своими мыслями об «идеях» и нашел сторонников своего мышления. Точно так же Аристотель убедил многих своими утверждениями, что все состоит из «первого вопроса и формы», а Кант инструкций о «категориях».
Мистика начинается там, где появляется Бог
Философия это чисто человеческие мысли о мире, человеке, поведении, а также о Боге. Однако это только человеческие мысли. Мистика начинается там, где Бог начинает вмешиваться в ум и человеческое сердце. Благодаря вмешательству Бога существует то, что называется настоящей религией. Без этого вмешательства иудаизм не был бы создан, и не было бы христианства.
Не было бы никакой ветхозаветной религии, если бы Авраам не испытал Бога мистическим образом, если бы он не услышал Его и не следовал Его советам. То же самое можно сказать и о Моисее, который говорил с Богом, переживал Его различными способами, например, в горящем кусте (Исх. 3.1-22), на горе Синай (Исх. 19, 16-24), в трапезе Собрания и перед ним. (сравните Исход 40:35) и еще один способ, во время странствий по пустыне.
Мистический опыт библейских авторов
Без мистического опыта ни одна книга Ветхого и Нового Заветов не была бы написана. Они бы не возникли, если бы их авторы не были просвещены светом Святого Духа, если бы не испытали мистического опыта. Не было бы пророческих книг, если бы их авторы не получали от Бога наставлений в форме слов, видений, просветления ума, то есть без их мистики.
Необходимость различать истинную и ложную мистику
В дополнение к истинной мистике, существует также ложная мистика. Он заключается в том, что кто-то, кажется, получил особый дар от Бога, пережил божественную реальность, был просвещен Духом Святым. Такое ложное убеждение порождает секты и ложные религии.
Заключение: Таким образом, философия создает философские школы, ложные мистические переживания секты и ложные религии. В свою очередь, мистическая встреча с истинным Богом, с воплощенным Словом Божьим, со Святым Духом породила истинную религию и защитила ее от превращения в философию.