В такой прекрасный весенний день напишу о смерти. Почему о смерти? Потому что о смерти, это всегда о жизни. Это, прежде всего, о жизни в ее проявленном качестве чувственности бытия - соприкосновения своего живого с живым мира. Этот контакт и есть Жизнь - влекущая, манящая, соблазняющая жить, остаться здесь подольше, распознавая, познавая, ощущая, восхищая.
Душа влечет - туда, туда, полетели... Это всегда иррационально, не логично, как будто бы бессмысленно и не имеет отношения к обязанностям, долгу, стабильности, экономии и "правильности".
Так вот этот Зов всегда прослеживается при работе с близкими умершего человека. Они вдруг вспоминают как он чего то очень хотел, но не сделал. Чаще всего, ему не позволили, отговорили, засмеяли близкие - муж, жена, взрослые дети.
Человек просил у жены, давай купим кусочек земли, хочется с землей повозиться, но жена была категорически против, или просил уехать жить отдельно, но взрослая дочь вмещалась и не отпустила отца, или молодая беременная женщина не смогла уговорить мужа уйти из дома сверкови в свой дом, или пожилой отец привел себе женщину в дом жить, но дети ее выгнали, или женщина хотела развестись с мужем тираном, но не смогла, он шантажировал, что отберет детей. Это только часть историй которые у меня есть. Во всех этих историях Душа, получив отказ, закрылась, затосковала и примерно шесть месяцев понадобилось на закрытие жизни.
Жить, значит идти за собой, быть увлекаемым потоком желаний, нет желаний это значимый сигнал, возможно первый колокол.