Вкуснейшая буженина с легкостью заменит колбасу на вашем столе, и это не мои пустые слова лишь бы завлечь читателя - мясо получается очень нежное, сочное и ароматное. И уж точно в тысячу раз вкуснее магазинных копченостей.
А еще буженина очень легко готовится, без длительного маринования и все специи прекрасно в ней распределяются.
Попробуйте и вы приготовить это несложное и вкусное блюдо, а я вам в этом немного помогу - покажу как она просто делается и без особых затрат.
Ингредиенты:
- Свинина (шея, окорок или на худой конец тазобедренный отруб) - 1-1,5кг
- Перец болгарский - 50-60г
- Морковь- 70-80
- Чеснок - 4-5 зубчиков, в зависимости от ваших предпочтений
- Горчица -1-2 чайные ложки
- Паприка - 1-2 чайные ложки
- Соль, перец по вкусу ( у меня на полтора кг мяса ушло примерно 4 щедрых щепотки)
Приготовление :
Шаг 1. Морковь и перец нарезаю полосками, желательно с острым концом, чеснок пополам или оставляю целым.
Шаг 2. В куске свинины длинным и острым ножом с нешироким лезвием проделываю отверстия как показано на фото. Хорошо, если в них будет помещаться палец целиком. И отверстий должно быть достаточно много.
Шаг 3. В каждое отверстие засовываю по полоске перца и моркови и кусочек чеснока. Этот прием называется шпигование. Применяется он для ароматизации мяса.
Нужно постараться все овощи поместить в отверстия. Ничего страшного, если они торчат немного.
Шаг 4. Нашпигованное мясо солю, перчу, обмазываю горчицей и посыпаю паприкой.
Если у вас в кусок нежирной свинины, например карбонад, то я рекомендую его немного смазать растительным маслом, иначе мясо будет немного суховато.
Шаг 5. А потом туго оборачиваю фольгой, помещаю в форму для запекания, наливаю в нее немного воды, ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и готовлю в ней 2-2,5 часа.
Готовность проверяю зубочисткой: если на месте прокола идет прозрачный сок, то мясо готово и духовку можно выключать.
Я не спешу вытаскивать мясо из духовки сразу же, даю ему отдохнуть ночь, если делаю вечером. Можно и пару часов выдержать, а потом убрать в холодильник и
охладить для более легкой нарезки.
И все, мясо готово! Радуйте себя и своих близких вкусным и ароматным деликатесом. На праздник буженина будет на ура и пользоваться успехом у ваших гостей.
Ставьте палец вверх и пишите комментарии - это лучшая для меня награда, я очень старалась!
Делитесь рецептом в соцсетях, чтобы не потерять и подпишитесь на канал - здесь каждый день появляется что-нибудь интересное!
Всего вам вкусного! До новых встреч!