И как лучше это делать.
Львиная доля вина продается в бутылках объемом 0,7- 0,75 литра. Выпить такой объем за вечер не всегда удается, а выкидывать напиток, особенно если он дорогой, не хочется. Сколько можно хранить открытую бутылку вина и как лучше это сделать? Об этом в данной статье.
После открытия бутылки ее срок годности сильно ограничен. Это факт. Все дело в кислороде, который проникает в бутылку, запускаются процессы окисления, и напиток становится уже не таким как прежде.
Если же говорить о конкретных сроках хранения, то стандартное время хранения уже открытой бутылки тихого вина составляет 48 часов. Крайний срок хранения- 3 суток.
Из исключений- крепленое вино. Его можно хранить после открытия до 7 дней. А вот самыми скоропортящимися считаются игристые вина и шампанское. Их срок хранения не превышает суток.
Открытая бутылка игристого вина без пробки приходит в негодность за 5 часов!
Но дело ведь не только в том, сколько хранить. Важно и как. Еще не открытые вина не советуют хранить в холодильнике. Так как температура подачи гораздо выше температуры холодильной камеры. Да и вкусовые свойства теряются. А вот уже открытую бутылку вина лучше всего расположить именно в холодильнике. Это замедлит процессы окисления.
А вот класть напиток в морозильную камеру нельзя. Вино погибает там в течение получаса. Да и при комнатной температуре, при которой часто хранят не открытую бутылку, уже початый напиток будет храниться по времени меньше.
Так что вышеозвученные сроки относятся к хранению вина именно в холодильнике. Только не забудьте перед употреблением примерно за полчаса достать бутылку из холодильника. Ведь температура подачи красных вин- 12-18 градусов, белых- 8-12 градусов, шампанского- 7-8 градусов.
Если не открытую бутылку вина лучше хранить в горизонтальном положении, то уже початую лучше расположить в холодильнике вертикально!
Продлить же срок хранения вина можно путем переливания остатков в меньшую тару с вакуумной пробкой. Если чувствуете, что всю бутылку вина сегодня не осилить, сразу после откупоривания пробки перелейте часть в меньшую тару. Таким образом Вы увеличите срок хранения на целую неделю.
Также не забывайте закрывать бутылку вина после каждого разлива напитка. Кислород- главный враг открытой бутылки. Лучше всего для этой цели подходит многоразовая пробка для вин.
Делитесь своим мнением в комментариях!