Минздравсоцразвития опубликовал рейтинг регионов, где смертность минимальная. Это объясняется высоким уровнем жизни, хорошей экологической ситуацией и получении необходимого и своевременного медицинского лечения. Стоит рассмотреть, где именно жить лучше.
ТОП регионов с низкой смертностью в 2019 году
Сегодня наименьшая смертность в регионах, где традиционно люди живут до 100 лет и более:
- Ингушетия;
- Дагестан;
- Чеченская Республика;
- ЯНАО;
- ХМАО.
Стоит отметить, что в данном случае положительное воздействие оказывают горный воздух и здоровый образ жизни. В этих регионах происходит до 6 смертей на 1000 жителей, что является действительно отличным показателем. Однако необходимо учитывать также тот факт, что эти регионы меньше населены по сравнению ивановской или Новгородской областями, где показатели смертности в три раза выше.
В отчете сказано, что смертность населения в России отмечается практически во всех регионах. Она сократилась почти на 4%, что является доказательством повышения долголетия. Чиновники связывают снижение смертности с ранним обнаружением заболеваний и проведением государственной программы по диспансеризации населения.
Где быстрее всего снижается смертность?
Наиболее динамичные показатели в следующих регионах:
- Еврейская АО;
- Республика Тыва;
- Чукотский АО;
- Сахалинская область;
- Тюменская область.
Здесь снижение смертности произошло от 6% до 12%. Однако демографическая ситуация в России остается достаточно сложной, так как вместе со смертностью падает и рождаемость, что обусловлено рядом экономических факторов. Таким образом, необходимо продолжать проводить политику оказания адресной помои населению для стимулирования рождаемости.
Ситуация в городах федерального значения
Здесь показатель смертности достаточно высокий. Так, на 1000 жителей приходится около 10 летальных исходов. Однако здесь наблюдается прирост населения за счет тех жителей, которые переезжают на ПМЖ из других регионов. В Москве и Санкт-Петербурге хорошо развита медицина, что позволяет получить все необходимое своевременно. А высокие зарплаты являются важной причиной для переезда в эти регионы.
Таким образом, если верить отчету Минздравсоцразвития, ситуация со смертностью в России улучшается. Однако не стоит забывать о большом количестве пожилых людей, которые будут умирать достаточно скоро. Так, поколение тех, кто родился в первые годы после ВОВ, может практически полностью исчезнуть примерно через 10 лет, что существенно может снизить число жителей в России.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)